Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Круг, квадрат и цифрократия

Александр Елисеев (https://vk.com/id218350332)
Anton Shmakov‎ (ФБ) сделал очень интересное наблюдение.
«К геноновскому тезису о космологической «квадратуре круга» (мир в начале цикла символизируется кругом, в конце – квадратом) один венгерский автор добавляет наблюдение, что изображения на экране компьютера формируются с помощью пикселей. И правильный круг средствами компьютерной графики воспроизвести невозможно – в конечном итоге это все равно будет набор микроквадратов.
Другой момент, подтверждаемый существованием виртуальной реальности, - что по мере развертывания цикла «время пожирает пространство». В мире будущего человеку не потребуется перемещаться с места на место – «путешествия» можно будет предпринимать не отходя от экрана.
Еще любопытный факт: спиритуалистические сеансы перестали быть популярны синхронно с эпохой внедрения телевидения. И, кстати говоря, телевизионные и компьютерные репрезентации живых существ практически так же представляют собой их «психические остатки» (résidus по Генону), как и в классическом спиритизме».
Здесь следует также обратить внимание на часы. Круглый циферблат вытесняется четырехугольным экраном того же самого компьютера или мобильного девайса. Сам экран чаще всего не квадратный, а прямоугольный. Это не говоря уже о банкноте или карточке, которые вытеснили круглую монету. Прямоугольник, с его четырьмя углами есть некий аналог квадрата.
Четырёхугольный экран как бы отрицает круговое, циклическое, бытийное движение. Время как бы «тонет» в черном экране. Вместо движения по кругу происходит смена друг другом экранных цифр. В циферблате на первом месте движение стрелки по кругу. На экране господствует цифра.
«Цифрократия: монеты, бумага и часы» - http://zavtra.ru/blogs/tcifrokratiya_moneti_bumaga_i_chasi
Всё прямо по Генону - уплотнение мира (от круга к квадрату) закрывает его от высших, духовных, райско-ангелических влияний, при этом делая всё более открытым для влияний низших, «психических», «виртуальных». Точно также и материализм, сражающийся с духовной Традицией, расчищал дорогу именно что грядущей психо-религии, основанной на обожествлении «витальных сил».
Это будет культ Мировой Души (не Духа) – тонкого мира психоэнергий, где находится инферно. (Сама Душа к нему не сводится.) И одной из важнейших её составляющих станет «экологизм». В данном плане показателен феномен «психованной» Греты. («Квазирелигиозный фактор Греты Тунберг» - http://zavtra.ru/blogs/kvazireligioznij_faktor_greti_tunberg)
Ну, а цифровизация направлена на то, чтобы интегрировать человека в тонкий, навий мир. И втягивают туда именно через четырёхугольный «экран».
Но тут надо предостеречь от двух «вещей», часто присущих традиционализму.
Первая. Категорический «эсхатологизм завтрашнего дня». Дескать, всё пропало, и завтра обязательно наступит Конец Света. На всё воля Божья, которая может и отложить Конец. Не надо решать за Бога. Необходимо противодействовать силам субверсии, а не ложиться в радикально-эсхатологической истоме, задрав лапки кверху.
Вторая. Отрицание «всех этих сатанинских технологий». Технологии, и ту же самую цифровизацию, можно и нужно использовать во благо Традиции. Использовали же силы субверсии традиционные смыслы и образы, при этом, конечно, их искажая.
Просто надо хорошо знать природу «технологий», понимать, какие внефизические силы с ними граничат. А само по себе традиционалистское отрицание есть просто форма капитуляции, оно только приближает Конец.
«Технику» можно вполне подчинить Традиции, выбив из рук сил Подрыва, адептов контр-инициации.
Это верно в отношении многих «вещей», например, автоматизации. («Автоматизация» - https://a-eliseev.livejournal.com/1981987.html)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment