Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

КНР: глобальный суперпроект

http://zavtra.ru/blogs/predsedatel_si_dannie_predpochtitel_nee_slov
«Мировые аналитические центры с интересом продолжают изучать материалы проходившего в конце октября т.г. 4-го пленума ЦК КПК 19–го созыва. Интерес вызывают многие решения, в том числе зафиксированная в коммюнике задача «активного участия в глобальном управлении и последовательного внесения вклада в построение сообщества единой судьбы человечества». Аналитики акцентируют внимание на том, что эта задача ставится одновременно с другой - создания, а главное, воплощения в жизнь нового высокотехнологичного общества.
В этой связи на Западе обсуждаются выводы исследования ведущего аналитика Международного центра киберполитики Австралийского института стратегической политики Саманты Хоффман. Главный её вывод состоит в том, что Китай не ограничивается оборонительной стратегией превращения страны в высокотехнологичное общество, а стремится преобразовать, в конечном счете, сначала ближайших соседей, потом сферу влияния, и в завершение – весь мир по китайским лекалам высокотехнологичного управления на базе традиционных конфуцианских ценностей (Engineering global consent. The Chinese Communist Party’s data-driven power expansion, Report No. 21/2019).
Используя государственные предприятия китайские технологические компании и партнёрские отношения по всему миру, как с западными компаниями, так университетами, Китай строит глобальную экосистему цифрового управления. Эта система включает в себя постоянно пополняемые хранилища данных, развитую безопасную, по возможности трансграничную облачную систему хранения данных, собственную аппаратную базу и, наконец, полный комплекс искусственного интеллекта».
Можно сказать, что это и есть коммунизм, понимаемый как некий тотальный и глобальный контроль. Да и капитализм, собственно. Ведь капитализм – это вовсе не про обогащение (как и коммунизм – не про изобилие). Капиталы нужны адептам капитализма для того, чтобы достичь тотального и глобального контроля. Для этих же целей нужна Партия китайскому глобальному проекту. Понятно, что и капиталисты КНР вполне вписываются в этот глобальный проект.
При этом, надо заметить, что сам «западный» капитализм становится всё более коммунистическим. Не социальным, тут как раз поезд ушёл в обратном направлении, но именно коммунистическим. («Коммунистический капитализм» - http://zavtra.ru/blogs/kommunisticheskij_kapitalizm)
Китайское руководство думает, что реализация данного проекта будет сугубо во благо именно Китаю? Адепты Pax Americana также думали, что их американский экспансионизм будет во благо США. Сейчас многие из них (но далеко не все) одумались и поставили вопрос об ограничении экспансии. Они поняли, что от глобализации выигрывает только Транснационал, которому не нужны - США, КНР и любые страны.
Через китайскую Глобалию будет действовать Транснационал. Как, впрочем, и через любую другую.
И, в связи с этим, как-то по-особенному смотрится недавний наезд Помпео на китайский коммунизм.
«Трамп против «призрака коммунизма» - http://zavtra.ru/blogs/tramp_protiv_prizraka_kommunizma
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments