Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Трамп против «призрака коммунизма»

https://vz.ru/world/2019/11/6/1006827.html?fbclid=IwAR0-KFurCZUp56Pf5qZpxTj-ZvXI8Lh8z4w3fvkZQaIUNByasxd1J-BbvyE
«Начав два года назад торговую войну с Китаем, Дональд Трамп почти не апеллировал к коммунистической идеологии Китая, а когда вспоминал про плохих коммунистов и говорил о неприемлемости социализма для США, ссылался при этом на социалистические Кубу и Венесуэлу. Это было понятно: рост популярности левых, социал-демократических и даже социалистических взглядов в США (выразившийся, в частности, в популярности сенатора Берни Сандерса и конгрессмена из Нью-Йорка Окасио-Кортес), конечно, все более ощутим, но связывать его с угрозой мирового коммунизма было бы совсем нелепо. Точно так же, как и объяснять торговую войну с Китаем коммунистической сутью пекинской власти. Однако на днях госсекретарь Майк Помпео выступил с необычными заявлениями, при этом специально оговорившись, что так же считает и президент Трамп».
Год назад впс уже предполагал, что антилевая риторика Трампа направлена не столько против Левой, сколько против глобализма и Транснационала. И, в первую очередь, против китайского глобального проекта. («Трамп, КНР и социализм» - http://zavtra.ru/blogs/tramp_knr_i_sotcializm)
Сам Транснационал с удовольствием бы сделал Китай центром Глобалии, но китайское руководство пока к этому не готово. («Китай, Англия и глобальные проекты» - https://a-eliseev.livejournal.com/1960412.html)
Как очевидно, Трамп надеется на пробуждение архетипа американского антикоммунизма – но только уже в отношении КНР. Попутно, конечно, могут надавить и на местных левых. А они очень даже усилились в последнее время. Взять, к примеру Демократических социалистов США, которые изначально были довольно-таки немногочисленной группой. (Хотя в его руководстве были такие известные люди, как Н. Хомский). В 2017 году ДСА насчитывали 25 тысяч членов, но уже через год численность движения составила 48 тысяч человек. Сами ДСА весьма левые, но, в то же время, и либеральные. Здесь целый джентельменский набор – феминизм, либертаринаство, «экологизм» и пр. Понятно, что такие левые являются весьма желанными для Транснационала.
В этом плане весьма интересные события разворачиваются вокруг Латинской Америки. «Переломным моментом стало избрание Болсонару в Бразилии: он стал большим из двух зол для ЕС, и газеты начали осторожно реабилитировать Лулу, который ручкался с Фиделем и Марадоной. Европейские СМИ потихоньку «возвращают» должность президента Николасу Мадуро, которого до этого называли сугубо диктатором, и перестают выставлять Гуайдо освободителем угнетенных, публикуя статьи о растратах в его окружении. Но только если для самой Латинской Америки вопрос выбора между одними и другими стоит в первую очередь в экономической плоскости, то Европа искажает его на свой лад: а посмотрите, как там с феминицидом и с пестицидами дела, а остальное неважно». («Левая Латинская Америка в предвкушении освобождения Лулы да Силвы» - http://zavtra.ru/events/levaya_latinskaya_amerika_v_predvkushenii_osvobozhdeniya_luli_da_silvi)
ЕС – это Транснационал, поэтому там так и реагируют на победу «трамписта» Болсонару. Ведь сам Трамп изрядно отколошматил транснационалов. («Десять трамповских ударов» - http://zavtra.ru/blogs/desyat_trampovskih_udarov)
Поэтому, Транснационал вполне может начать (и, судя по всему, уже начал) игру с латиноамериканскими социалистами. Что, конечно же, будет использовано Трампом в его «антикоммунистической» борьбе.
В Европе подобная игра уже ведётся вовсю. Достаточно указать на недавний манёвр итальянского левого «Движения пяти звёзд», разрушившего коалицию с правой «Лигой» - в пользу блока с леволиберальной Демократической партией. («Левое» позорище» - https://a-eliseev.livejournal.com/1976073.html)
На пользу ему это, правда, не пошло. («Правый триумф» - https://a-eliseev.livejournal.com/1979831.html)
Оптимальным было бы создание мощного антиглобалисткого фронта правых и левых. Но он пока не складывается ввиду идеологического догматизма и предубеждения сторон. Поэтому, в авангарде антиглобализма объективно становится «Трамп», о есть Национал-капиталисты-бюрократы (НКБ). Причем, европейская Правая вполне может быть подключена к НКБ по линии Бэннона. («Американский» проект для европейской правой. Ответ Соросу» - https://a-eliseev.livejournal.com/1929738.html)
При этом, антиглобализм НКБ переоценивать не следует. Они против радикальной глобализации, предполагающей полный демонтаж всех государств и создание «мировой власти». Но любой капитализм изначально космополитичен, несмотря на задействование «национальной темы». НКБ могут приостановить, на время, наступление Транснационала. Но спасение лишь в изначально национальном социализме («Нация и социализм» https://a-eliseev.livejournal.com/1801143.html) – народном и почвенном.
ЗЫ. Надо отметить, что сам капитализм успешно использует коммунистические технологии. («Коммунистический капитализм» - http://zavtra.ru/blogs/kommunisticheskij_kapitalizm)
Subscribe

  • За социализм

    Национально-солидарный строй. Национализация крупного капитала (банковского - в первую очередь), контроль над средним, полная поддержка - мелкому.…

  • Грядущий УФО-глобализм?

    Снова прокомментирую недавнюю статью А. Фурсова. Первый комментарий – «Трёхэтажный капитализм» (« https://a-eliseev.livejournal.com/2063093.html). А…

  • Голосование «мертвецов»

    На прошедших выборах президентских в США за Байдена было подано множество «голосов» от умерших (порой очень давно) граждан. Это весьма символично - в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments