Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

«Революционная» подборка

«Сложный Октябрь» - http://zavtra.ru/blogs/slozhnij_oktyabr_
«Октябрьская революция поражает своей двуликостью, в ней причудливым образом сочетались западничество и славянофильство. Большевики отвергли западную демократию во имя самобытных Советов, что и обеспечило их грандиозный успех»… Однако при всём при том, большевики так и не смогли изжить своего западничества, которое было следствием вестернизации всех российских элит — консервативных, либеральных и социалистических. Над Советами была поставлена Партия — сугубо западный институт».
«Мирные» большевики» – https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/posts/2015/11/08/mirnyie-bolsheviki.html
«Потом Ленин, махнув рукой на запрет ЦК, отправился в Смольный, надев парик и подвязав зубную повязку. Его появление сразу же изменило расстановку сил. Ну а поддержка Петроградского комитета решила всё дело. ВРК перешёл в наступление, а само восстание вступило в решающую фазу. Почему же Ильич столь торопился, выступая против «гибкого», «легитимистского» плана своих соратников?... Действительно, Ленин сомневался в смелости и радикализме большинства делегатов. Они могли бы испугаться принять решение об устранении Временного правительства. Как и полагается настоящему политику, Ленин был хорошим психологом и отлично понимал самое главное. Одно дело, когда от тебя требуют включиться в борьбу за власть, а совсем другое, когда тебе её подносят «на блюдечке с голубой каёмочкой».
«Октябрь 1917 года: была ли «демократическая» альтернатива?» - https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/posts/2015/11/06/oktyabr-1917-go-byila-li-demokraticheskaya-alternativa.html
«…Временное правительство вовсе не было такой рыхлой и нерешительной коалицией, какой её иногда представляют. Хотя коалиционные кризисы имели место быть, но осенью 1917 года на властном Олимпе находилась либеральная хунта, пытающаяся всячески ограничить демократические институты. Речь идёт о так называемой Директории («Деловом кабинете»), который создал правый эсер Александр Керенский… Значительная часть эсеров была готова к практически всемерной поддержке либеральной хунты Керенского, раскалывая в то же самое время свою же собственную партию».
«Битва за Советы» - https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/posts/2016/10/31/bitva-za-sovetyi.html
«Надо заметить, что в начале нового «левого поворота» большевики предлагали умеренным социалистам некий компромисс. Так, Владимир Ленин написал довольно-таки спокойную по тону статью «О компромиссах». В ней он предлагал эсерам и меньшевикам следующую сделку. Большевики отказываются от вооружённого восстания, но все другие социалисты выступают за отставку правительства Александра Керенского. И это было бы вполне в соответствии с резолюцией о необходимости смены власти, которую (по предложению Льва Каменева) принял Петроградский СРСД. Эсеровско-меньшевистский президиум данную резолюцию не признал».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments