Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

«Гордость и предубеждение и зомби»

С опозданием ознакомился (2015 года выпуска). Но фильм мощнейший. Наконец-то необходимость борьбы со злом показана со всей очевидностью. Чудище есть чудище, и никаких «реабилитаций».
А это особенно ценно, в ввиду того, что, в последнее время, в «Голливуде»-Агитпропе («Святое древо» магов» - https://a-eliseev.livejournal.com/1944678.html) взят курс на реабилитацию всяческой нечисти, особенно, зомби.
Сюжет могуч. В 18 веке Англия была заражена зомби-вирусом. Вымерло большинство, но Лондон и окрестности продолжают сопротивляться, создав системы аристократических анклавов. Там живут и сражаются воины, сдерживающие натиск орд зомби.
Но сама идея «хороших чудищ» отображена. Показаны человеческие выродки, которые ориентируются на зомби-аристократию. То есть, на наиболее «разумных» зомбаков, для них даже создаётся «церковь Св. Лазаря» (чудовищная пародия на известный евангельский сюжет).
Медленно, осторожно, но всё-таки – последовательно, мировой «Голливуд-Агитпроп» пытается представить «живых мертвецов» как некую альтернативную линию инициации-посвящения. Их успешно «реабилитируют». («Новая эра Z» - https://a-eliseev.livejournal.com/1966353.html; «Я- зомби» - https://a-eliseev.livejournal.com/1928427.html)
А ведь что такое инициация?
Человек умирает в плане смерти своего ветхого «я» - ради достижения статуса высшего «Я». Оно бессмертно, в метафизическом плане, хотя и смертно физически.
В зомби-кино-инициации человек умирает, чтобы стать по ужасному «бессмертным». Стать не «Я», но – «Оно». («Оно» и Душа» - http://zavtra.ru/blogs/ono_i_dusha) То есть, впустить в себя беса, ведь бесы суть бесполые «андрогины» среднего рода. Посмотрите на ужимки зомби, это ведь, в «чистом» виде, забесовлённые.
Традиция устремлена к метафизическому бессмертию. Контр-традиция – к физическому. Гипер-Элитарии мечтают жить вечно – в этом мире и в этом теле. При этом, саму душу готовы запродать, в обмен – на новую, взятую «оттуда». (Душу, не дух, своё «я» они обожают – настолько, что «защищают» его от небесного Духа, Рая.)
И им вполне себе реально подсовывают нечто «душевное».
Одновременно ознакомился с новой экранизацией «Кладбища домашних животных». Интересно сделано-переделано. Спойлерить не буду, но, действительно, изобретательно. А, самое главное, не меняется главная же идея – иногда смерть - лучший выход. А тяготение к физическому бессмертию может привести только к тому, что в старом теле поселится Чужак из преисподней.
Кинг, вообще, нереально крут. «Король», да. Чего стоит один «Салимов удел». Где чётко проводится мысль о том, что зло отнюдь не сводится к социальному измерению, что оно буквально - инфернально.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments