Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Пролетарский национализм

В 1969 году влиятельная (к слову, до сих пор) Коммунистическая партия Японии (КПЯ) конкретно наехала на Москву, потребовав отдать Курильские острова. Причём, в отличие от правящей Либерально-демократической партии Японии - именно все. А в 1970-е годы партия заняла позиции, близкие к пресловутому еврокоммунизму.
Не перестаешь поражаться мощнейшим националистическим тенденциям внутри «мирового коммунистического движения». Марксизм-ленинизм изначально позиционировал себя как сугубо интернациональное движение. Однако, там постоянно вспыхивали «национальные восстания» против КПСС и СССР.
Сам еврокоммунизм «вырос» из различных поисков «национального пути к социализму», которыми в Европе разные Компартии баловались начиная с 1950-х.
Но это «справа». А был ещё и румынский национал-коммунизм Н. Чаушеску, с его поисками «дакийских» корней. И с довольно-таки интересной, отнюдь не эсдековской, программой реформ. («За что убрали румынского Сталина» -http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/za_chto_ubrali_rumynskogo_stalina_945.htm)
И албанский вариант Э. Ходжи, с его поиском иллирийских корней.
Интересную модель предложил Тито. Там был и рынок, но был и трудовой самоуправляемый социализм – с апелляцией к славянскому вече. («Белградская модель» - http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/belgradskaja_model_679.htm)
Правда, здесь налицо одна любопытная коллизия. Изначально Тито критиковал Сталина за национал-патриотизм и отход от ленинского пролетарского интернационализма. Но стоило войти во вкус, как была взята именно национальная модель.
В Азии всё было ещё более ярко. Причем, как в «леворадикальном» варианте (Мао), так и в «правом», «еврокоммунистическом» (Япония). Идеология Чучхе тоже, вполне, националистическая.
И везде было налицо движение к национальной независимости от СССР.
Тут надо, на мой взгляд, иметь ввиду следующее обстоятельство. Коммунисты активно задействовали идею социализма, как общества социальной справедливости и солидарности. Правда, это общество рассматривалось ими в качестве некоей переходной ступени к идеальному гомогенному сообществу - коммунизму. Тем не менее, националистический эффект был мощнейшим, ибо, по сути своей, социализм – сущностно национальный строй, в отличие от сущностно космополитического капитализма. («Нация и социализм» - https://a-eliseev.livejournal.com/1801143.html)
А изначально сам социализм был, скорее «правым», чем левым - «Социализм до Левой» - https://a-eliseev.livejournal.com/1946708.html
Пост-сталинский СССР не только прекратил национал-коммунистическую реформацию, но и, вообще, свернул какие-либо идеологические преобразования. Он выглядел этакой глобальной махиной, впаривающей всем другим коммунистам свой, более чем спорный, «реальный социализм». Это вызвало мощное национальное отторжение, принимавшее совершенно разные формы. В сухом остатке КПСС, так или иначе потеряла – Югославию, КНР, КНДР, Албанию, Румынию. Мощнейшие – Итальянскую, Испанскую, Финляндскую и Шведскую компартии. Характерно, что чем слабее были КП, тем более они были «просоветскими» - как Английская, Западногерманская и США.
Характерно, что в СССР долгое время не велось никакой критики просоциал-демократического еврокоммунизма (в частности, японского, который, вообще не был никак и нигде раскритикован). Зато был подвергнут жесточайшей критике маоистский национал-коммунизм.
«Как Хрущёв Китай потерял» - http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/kak_khrushhov_kitaj_poteral_330.htm
Любопытно, что м маоистском Китае регулярно давали перпечатку КПСС-овских нападок на КНР и КПК. В СССР такого не было и в помине.
«Великая чистка КНР» - http://zavtra.ru/blogs/velikaya-chistka
Как представляется, во многом это было связано именно с надеждами на еврокоммунизм, на конвергенцию. С одной стороны, хрущевско-брежневские политические ничтожества боялись что-то менять в идеологи. С другой стороны, надеялись на то, что сие как-то и когда-то сделают другие. Но так, чтобы прильнуть к Западу.
«Танки идут по правде: крах брежневского эксперимента» - «Танки идут по Праге»: крах брежневского эксперимента» - http://zavtra.ru/blogs/tanki_idut_po_prage_krah_brezhnevskogo_eksperimenta
«Хрущёв и конвергенция. (К годовщине американского визита)» - http://zavtra.ru/blogs/hrushyov_i_konvergentciya_(k_godovshine_amerikanskogo_vizita)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments