«Роботизация и автоматизация уже сегодня отнимают рабочие места, а в будущем этот процесс только усилится. Что делать освобождённым от труда людям? Один из главных вариантов – вэлфер (базовый доход). Его противники обычно говорят, что социал и отсутствие наёмного, длительного труда противоестественны для человека. Однако бОльшую часть истории человечества люди трудились очень мало. Охотникам и собирателям дли жизни хватало 2-4 часа труда в день. При этом их рацион был богаче, чем у крестьян, трудившихся по 8-12 часов в день, они меньше болели. Остальное время фуражеры тратили на досуг, который и был для них целью и ценностью, а труд - средством и необходимостью. Досуг - это не отдых от (и для) работы, это форма собственно социальной жизни, содержание которой - взаимные визиты, игры, танцы, празднества, разнообразные ритуалы и всевозможные формы общения».
Да, вот примерно такой вот идеальчик нам и могут подсунуть. Общество «охотников и собирателей». Думается, это очень далеко от изначального «коммунизма» Золотого Века» характеризовавшегося величайшей духовной мощью. В частности, возможностью летать по воздуху без помощи механизмов, как сие было в случае с гипербореями. Здесь духовное и физическое творчество были связаны неразрывно.
Но что предлагается в данной оптике? Отказаться от обязательного труда в пользу развлечений. По сути, одни будут тешить свою развлекательную хотелку – очевидно, в условиях виртуальной вселенной. («Уход в виртуальную квази-вселенную» - https://a-eliseev.livejournal.com/1964712.html)
То есть, станут этакими собирателями, гребущими лёгкие, почти даровые блага (при 2 часах рабочего времени). Примерно такой вот труд человека, находящегося в виртуальном «концлагере» описал В. Пелевин в своих «Трёх цукербринах». («Кибер-будущее» - http://zavtra.ru/blogs/kiber-buduschee-)
Будут и охотники, преследующие и устраняющие тех, кто не желает прозябать в мире виртуальных грёз. У них тоже работы будет не много, ведь подавляющее большинство прочно застрянет в Виртуалии. Зато развлечений, с пойманными, будет предостаточно. И понятно каких развлечений.
Именно такая вот «цифровая первобытность» и нужна гипер-элитариям (ГЭ). Они ненавидят Бога, ибо считают настоящими богами именно себя, любимых. А поскольку человек есть образ Божий, то они ненавидят и человека.
Один из аспектов человеческого Богоподобия – это творческая активность, которой и является Труд – духовный и физический. Человек Трудящийся выступает как образ Творца, создавшего наш мир и другие миры. Именно Труд был заповедан Адаму в Раю – как постоянное уподобление Богу и соединение с творческими нетварными энергиями Его сущности. После грехопадения на Труд человека наложилось проклятье, к Труду прибавилась подневольная, обязательная Работа (ср. со словом «рабство»; также следует ср. слово «страда со словом «страдание»). Труд и Работа находятся в противостоянии, хотя и переплетены друг с другом. («Труд против Работы» - http://pravaya.ru/look/13677)
В какие-то периоды истории элитарии пытались усилить аспект Работы, пытаясь выжать из Работника максимум как материальных, так и душевных (психических) сил. Собственно, в этом вампирическом действе и заключается одна из основных технологий Магии Капитала. («Магия Капитала». Ч. III - http://pravaya.ru/look/18967)
Но вот пришло время автоматизации. У человека появился заменитель – Робот. Он уже подобен не Богу, но вселенскому Роботу, космическому Компьютеру, «демиургу». Этот Робот не имеет души, хотя обладает рацио. Искусственный интеллект, так сказать. («Неообщинная революция» -http://zavtra.ru/blogs/neoobschinnaya-revolyutsiya)
ГЭ с удовольствием заменят Человека Трудящегося именно бездушными (точнее, бездуховными) роботами. А самого человека лишат его Богоподобного, творческого измерения, поместив в цифровые глубины Виртуалии. Тем самым, ГЭ хотят максимально минимизировать образ Божий в человеке. Ну, а его психическую энергию мировые вампиры будут высасывать уже в новом формате. Можно только представить – какой всплеск эмоций даст виртуальная жизнь, с её реализацией самых бурных и изощренных фантазий. К слову, и страданий там будет предостаточно, ведь ГЭ станет контролировать виртуальную жизнь. Просто эти страдания сделают приятными, как и сегодня делают приятным отвратительное. («Страхолюдное время» - http://zavtra.ru/blogs/straholyudnoe_vremya)
Работа «перевешивает» Труд, побуждая человека ненавидеть то, чем он занимается. И эта ненависть подтолкнет его к выбору вэлферного Ничегонеделания. Автоматизация же создаст для этого все условия.
Но, она может и создать условия для усиления аспекта Труда, для максимальной минимизации Работы. Машины можно использовать как во вред, так и во благо, тут всё зависит от человеческой мотивации.
Представим себе, что машины освободили человека от тяжелого, монотонного и нудного труда. Но при этом он получил возможность заниматься интересным делом. Для этого необходимо создать такое количество сверхсовременных предприятий, которое способно принять всех работников, освободившихся» в результате автоматизации.
На этих предприятиях человек будет управлять машинами, изучать их функционирование (не только в механическом, но и гуманитарном плане), проводить научные эксперименты, выдвигать свои проекты оптимизации и т. д. Он станет не только вайшьей-хозяйственником, но и брахманом-интеллектуалом и кшатрием, повелевающим машинами.
Произойдёт своеобразное восстановление изначальной, гиперборейской сверхкасты (варны), для которой было характерно единство трёх социальных начал – брахманского, кшатрийского и вайшьянского. Конечно, такое восстановление будет не полным, разделение сохранится, но оно будет минимизировано – как и проклятая Работа.
Безусловно, для этого необходим мощный импульс, которым станет великий рывок в космические дали, к иным планетам, к Звездам. Он потребует новой индустриализации, создания огромного количества сверхсовременных предприятий. Там и будут заняты Труженики, освобожденные от Работы.
Также необходимо и соответствующее просвещение. Каждый работник должен получить два образования – техническое и гуманитарное.
Количество «обязательного труда» (работы) резко сократится. А сам Труд станет, по большей части, развлечением, некоей творческой игрой. («Свободное время» - http://zavtra.ru/blogs/svobodnoe-vremya)
«Держава Труда» - http://www.proektnoegosudarstvo.ru/publications/derzhava_truda