Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

«Джокер»: пришествие глобального Арлекина

http://zavtra.ru/blogs/krovavie_slyozi_arlekina
«Сюжет настолько злобен и жесток, что даже при отсутствии эротических поползновений (а это наиболее распространённая причина возрастных ограничений) фильму выставили ценз 18+. Скользкая и липкая кровища буквально затопляет пространство. О чём речь? О психопате и маньяке. О классическом — для американской хоррор-культуры персонаже — о клоуне-убийце. Достаточно припомнить стивен-кинговское «Оно». Казалось бы, что тут можно состряпать нового и тем паче взрывного? По сути, провальная вторичность. Резню и расстрелы в упор мы уже видели сотни раз, а уж западный кино- и телезритель на этом вырос. Но, как говорится, есть нюанс: тот клоун-убийца — положительный герой. Не объявленный таковым, а именно являющийся тем фигурантом, к кому испытываешь симпатию и жалость; кем восторгаешься, когда он превращается в символ неповиновения. Это поистине дико — умалишённый палач воспринимается, как светоч, а его жертвы — как биологический мусор. Волшебная сила искусства».
Собственно говоря, примерно об этом я писал недавно в связи с феноменом «злобной Греты» («Страхолюдное время» - https://a-eliseev.livejournal.com/1977517.html). Отвратительное делается притягательным, добро выдаётся за зло. Происходит Великая Подмена, в ходе которой людей готовят к открытой тирании злобных существ.
Клоун «Оно» перестал быть злодеем. Точнее, он стал восхитительным злодеем-«освободителем», который готов разрушить «старый мир», задолбавший людей. В ходе этого разрушения будет уничтожена большая часть элит. Зачистят тех, кто сами же способствовали созданию нынешнего миропорядка, но уже не нужны. (Этот процесс великолепно показан в «Штамме» - см. ст. «День вампира» - http://zavtra.ru/blogs/den-vampira)
Вместе с капиталистическим Модерном будет сделана попытка уничтожить и остатки традиционного уклада. Безусловному, уничтожению, с точки зрения гипер-элитариев (ГЭ), подлежат - государство, нация и семья. Конечно, это будет пародия на само освобождение. Вообще, все грядущее в Глобалии будет пародийным, «арлекинским».
Собственно, показателен символизм джокера – напомню, что эта карта может заменять все другие карты. «Джокер» станет тотальной пародией на всё. И его гиперэмоциальность вполне укладывается в логику контр-инициации (контр-традиции), предполагающей приоритет душевного над духовным. Ведь психическое душевное может быть и пародией на райско-ангелическое Душевное. («Оно» и Душа» - http://zavtra.ru/blogs/ono_i_dusha)
«Император Луны Арлекин» - https://a-eliseev.livejournal.com/1978534.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments