Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Китайский фактор и американское просперити

http://zavtra.ru/blogs/yajtca_drakona
«В 90-е же годы Китай обеспечивал американский рынок дешёвыми товарами, позволившими поднять уровень жизни без роста доходов большинства населения Соединённых Штатов; это была не менее важная миссия, также обеспечившая КНР комплексную, пусть и не афишируемую поддержку США (чего стоит одно лишь попустительство массовому воровству интеллектуальной собственности?!)».
И это лишь один «эпизод», который наглядно свидетельствует о том, что капитализм основан именно на глобальном рынке. Национальная экономика находится на втором месте, её эффективность, на самом деле, минимальна. И капитализм делает всё для того, чтобы растворить нации и государства в сером омуте глобализма. Чего только стоит вывоз производств в страны третьего мира!
При этом, «рыночная эффективность» возможна только благодаря активному использованию государства. Та же самая внешнеэкономическая активность США обеспечивается военно-политическим кулаком.
Банки так, вообще, находятся на содержании государства, которое ежегодно выплачивает им (в виде различных субсидий) аж пять триллиончиков вечнозеленых баксов. («Госкапитализм на Западе» - https://a-eliseev.livejournal.com/1805453.html)
А транснациональный капитал хочет демонтировать государство и установить прямое господство ТНК. Этому противодействуют национал-капиталисты-бюрократы (НКБ). Они тоже глобалисты, но с национальным уклоном. То есть, выступают за глобализацию, но с сохранением государства. И кое-что у них получается – взять, к примеру, Трампа. («Десять трамповских ударов» - http://zavtra.ru/blogs/desyat_trampovskih_udarov)
Однако, логика капитализма ведёт к наращиванию глобализации – по всем направлениям. И в ближайшем будущем вопрос станет ребром: «Или капитализм, или национальное бытие».
Капитализм – строй космополитический, по сути. Социализм – по сути, строй национальный.
«Нация и социализм» - https://a-eliseev.livejournal.com/1801143.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments