Поэтому, Воин часто использует именно животное, которое позволяет ему реализовать свой архетип. Обычно данным животным был конь, хотя использовались и другие четырехногие помощники. Отдельная тема – сказочные персонажи, так можно, вспомнить об Иване-Царевиче, который путешествовал на Волке.
А вот брахманы устремлены горизонтально - ввысь, они более «фиксированы» на райский регионе Духа. Если Воин мчится на коне, то брахман предпочитает идти на своих двоих. Ему незачем торопиться, «распространяясь» по горизонтали. Для него главное помедлить и подумать о вертикальном, небесном, вечном. И пешее паломничество является самым, что ни на есть, брахманским путешествием. («Хозяйственник»-вайшья использует животное для преобразования материального, плотного. Но он не мчится на нём, а «шествует» вместе с ним – как, к примеру пахарь.)
При этом, надо иметь ввиду, что, в оптике Традиции, Воин должен, в конечном счёте, стремиться к Духу, используя Душу (Движение) - в высших, небесных целях. Он подчиняет себе Душу, используя её подвижность для защиты священного, духовного порядка. Если же Воин отдает главенство Душе, то он сливается с нею и сам становится «животным». Часто такое слияние делается сознательно, в рамках оккультных технологий, с целью максимального сосредоточения Силы. Отсюда и феномен гиперкшатризма, оборотничества. («Культ Зверя и технология расчеловечивания» - http://pravaya.ru/look/14518).
Оговоримся, что в каждом человеке есть все кастово-варновые начала. Преобладает одно из них, но он может задействовать и остальные.
В современном мире кшатрийское, «конное» начало проявляет себя через владение и использования личного автомобиля. Водитель ощущает себя кшатрием, который повелевает Скоростью. Стальной «конь» позволяем ему почувствовать себя, своего рода, Воином, преодолевающим пространство вертикально.
Однако, Мегаполис, с его скоплением, минимизирует автомобильный «кшатризм». Одни только пробки гасят Скорость, резко замедляя Движение. Да и скученность, сама по себе, психологически давит на «всадника». Кшатрийская энергия не находит выхода, загоняется вовнутрь, что грозит взрывом.
К слову, современная мода на велосипеды и, особенно, на электросамокаты, свидетельствует о стремлении реализовать кшатрийско-скоростной архетип без задействования всё более «медлительного» авто. Пусть скорость не такая большая, зато нет ощущения препятствия-пробки. Но и тут назревают свои проблемы – тротуары-то «нерезиновые». Чем больше будет «самокатчиков», тем более острым будет их конфликт с пешеходами. Да и с автомобилистами, ведь пешеходная часть соприкасается с проезжей. Уже сегодня видно, что напряжение нарастает.
А вот кто реализует архетип скорости (естественно, в современном формате), так это немногочисленные и «элитарные» владельцы личных самолётов. Вот перед ними открываются настоящие скоростные возможности.
В будущем они могут быть открыты и для других, если только эти другие пересядут, по большей части, на авиалёты. Но в условиях Мегаполиса это также может обернуться скоплением. Вспомним, хотя бы, сцены из «Пятого элемента».
По большему счёту, выход один – ликвидация самой Мегаполии и создание на её месте небольших, «двухэтажных», но высокотехнологических поселений. («Страна новых городов» - http://www.proektnoegosudarstvo.ru/publications/new_cities_country)
Вот там архетип Скорости можно будет реализовать в полной мере.
«Глобалия и Мегаполия» - http://zavtra.ru/blogs/globaliya_i_megapoliya