Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

«Антикапиталист» Макрон

https://rg.ru/2019/08/24/makron-kapitalizm-degradiroval-i-soshel-s-uma.html
"Французский президент Эмманюэль Макрон раскритиковал капитализм и выступил за пересмотр мировой системы отношений. Он отметил, что "демократия вышла из моды, а капитализм вышел из-под контроля и сошел с ума".
И это говорит один из самых радикальных проводников неолиберальной политики! Что же, он поменял свои убеждения? Сомнительно. Скорее всего, поступила «директива» - сыграть на антикапиталистическом поле. Весь только вопрос – против каких именно капиталистов? Как представляется, речь идёт о «национальном капитале», то есть о тех капиталистах, которые тесно связаны с национальной почвой и выступают против демонтажа государств. Вот против них Транснационал может направить сколько угодно антикапиталистическую и социалистическую риторику. Поэтому Макрон внезапно стал антикапиталистом.
Вообще, передовой транснациональный капитал всегда тесно взаимодействовал с левыми глобалистами. Весьма интересно вышло с большевиками. Там за союз с зарубежным капиталом выступали именно лидеры левого уклона. («Левый уклон и западный капитал» - http://zavtra.ru/blogs/levij_uklon_i_zapadnij_kapital
А ещё раньше с критикой капитализма выступил глобалистский Римский клуб. При этом: «Текущие форматы международного сотрудничества и глобального управления неэффективны, но те, которые придут на смену могут быть гораздо лучше. В тексте рассматриваются два перспективных подхода — «Всемирный совет будущего» (World Future Council) Якоба фон Икскулля и «Великий переход» (Great Transition) Пола Раскина. Второй более амбициозный и имеет конечной целью формирование «единого человечества». На локальном уровне высоко оценивается потенциал прямой демократии и институтов, наподобие ирландской «Ассамблеи граждан». («Римский клуб и глобальные корпорации» - http://zavtra.ru/blogs/rimskij_klub_i_global_nie_korporatcii)
В общем, слова у них разные, а дело одно – всемерно способствовать глобализации «до победного конца».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments