Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

В защиту "сергианства"

Многие наши «ультра» ругательски ругают «сергианство». А ведь если уж и выбирать главную мишень для критических стрел, то ею должен быть не митрополит Сергий, но Святейший Синод 1917 года. В самый разгар февральской смуты, 26 февраля состоялось последнее при «старом режиме» заседание Св. Синода. На нем товарищ обер-прокурора Николай Жевахов предложил выпустить воззвание к населению, осуждающее революцию. Ее принять отказались. И в скором времени, 26 июля высший орган церковного управления радостно приветствовал торжество «всеобщей свободы России». А ведь общеизвестно, чем эта самая «свобода» закончилась – большевизмом. Так чего уж тут так цепляться к Сергию, который признал всего лишь следствие (большевизм), причиной которого была февральская демократия?
Также непонятно, с какой такой радости «серигианству» противопоставляется Зарубежная Церковь? Нужно ли было какое-нибудь мужество для того, чтобы ругать коммунизм, находясь в некоммунистических странах? И разве не признала РПЦЗ те либерально-плутократические режимы, на территории которых она разместилась? А ведь капитализм, пожалуй, похуже коммунизма будет. Коммунисты по крайней мере не извращали христианство, как это делают торгаши-фарисеи. Капитализм может заигрывать с религией и часто с ней заигрывает. Вон и Америка свою экспансию строит во многом на протестантском фундаментализме. Между тем, Антихрист вовсе не будет атеистом-безбожником, он себя за Христа выдаст. Апостол Павел: «в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога...» (2 Фес.) Ведь явно не про большевиков сказано.
Говорю все это не для того, чтобы «пнуть» «зарубежников» - что уж там, история сложна и драматична. Но и на «сергиан» баллоны катить не нужно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments