Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Символизм Августовского путча

Когда страну ошарашили ГКЧП, то ей же показали по ТВ «Лебединое озеро». Обычно, сие вызывает сарказм, однако, тут ведь глубокий символизм. Причём, глубокий и в прямом смысле слова.
Напомню, что, по сюжету, принц Зигфрид и принцесса лебедей Одетта противостоят черному магу Ротбарту, хозяину Озера. Важно также вспомнить, что Лебедь был птицей Гипербореев и их покровителя – солнечного Аполлона. Славенороссы почитали его как Даждьбога (летописного «Солнца-Кесаря»), именуя себя «Даждьбоговыми внуками» («Слово о полку Игореве»). Русь-Россия-Скифия – прямая наследница изначальной Северной Империи Золотого Века. («Русская Гиперборея» - http://pravaya.ru/side/16346/22352)
Талласократический правитель Ротберт, в данной оптике, персонифицирует водную, ликвидную стихию, которую он и поднял против принца и королевы. Её символизирует глобальный капитализм, предполагающий стремительное переливание капиталов из одной точки мира в другую и размывание национально-государственных различий.
Вот такую вот символически нагруженную вещь нам тогда и прогнали. Объективно ГКЧП противостоял Ротберту, декларируя намерение спасти Империю. Но вот в плане объективной реальности он только пародировал имперское действо. И «бледный вид» ГКЧП-истов был только карикатурой на белое великолепие лебедей.
Весьма символичным было и то, что генерал по фамилии Лебедь, развернул свои танки в защиту Белого дома. Таким образом, он исказил «лебединый архетип», подчинил его атлантизму. Хотя, что уж там греха таить, подобный разворот вполне себе вписывался в тогдашнюю пародийность, предполагающую искажение – на грани измены или же за её гранью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment