Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Ошибка дореволюционного монархизма

Тут, на днях, я увидел один из каментов, где утверждалось, что монархисты-«черносотенцы» до революции стояли на позиции национал-капитализма.
Критика социализма, государственного вмешательства в экономику и т. д.
На самом деле, это не совсем так. Правые весьма опасались активности крупного частного капитала, выступали за его ограничение. («Частный капитал глазами русских националистов начала ХХ века» - http://xn--80aa2bkafhg.xn--p1ai/9481/CHastniy-kapital-glazami-russkih-natsionalistov-nachala-HH-veka)
Другое дело, что им не нравился и экономический этатизм. Они не хотели подавления социально-экономических структур патриархального общества капитализмом - как «классическим», так и государственным.
Как показала история, их опасения были далеко не напрасными.
Но тут вот какая загвоздка.
Монархисты не разглядели возможности именно традиционного, кооперативно-артельного сектора. Если на общину многие (С. Ф. Шарапов и др.) возлагали надежды, то артель и кооперацию они практически игнорировали.
Ну, и возникло мощное антиообщинное направление, которое, по сути, сомкнулось с либерализмом. («Споры вокруг общины» - http://xn--80aa2bkafhg.xn--p1ai/article.php?nid=279)
При этом, не надо забывать о том, что наряду с монархической общественностью существовала и монархическая государственность. Не сказать, чтобы это были «две большие разницы», но разделение было. Там, в самом конце, был сделан упор на государственный социализм. («Социализм и Империя» - http://zavtra.ru/blogs/sotsializm-i-imperiya)
Что, в принципе, логично, в условиях войны. Да и кооперативное движение было, для монархического государства вовсе не чужое. («Царство и кооперация» - https://a-eliseev.livejournal.com/1703491.html)
Хотя имели место и досадные фиговины. Увы, слишком всё было не скоординировано и слишком всё запоздало. В результате, вместо Русской Консервативной Революции случилось нечто иное. Хотя и намного выходящее за рамки Модерна, о чём разговор – особый.
На самом деле, необходимо развертывание всех трёх секторов хозяйства – государственного, общественного и частного. Каждый должен выполнять важнейшую, необходимую функцию – на своём уровне.
«Монархо-синдикализм. Тупик этатизма и либерализма» - http://zavtra.ru/blogs/monarho-sindikalizm_tupik_etatizma_i_liberalizma
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments