Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Великий геополитический шанс

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/i_vozhdi_uhodyat_v_otstavku_2009-04-28.htm
«Поскольку именно при де Голле Франция и ее протектораты отказались от привязки франка к доллару, привязав свою валюту к золоту (начало 1960-х), при де Голле Франция вышла из военной организации НАТО (1966 г.) и активно выступала против агрессии США в Индокитае в 1960-х гг. Более того: деголлевская Франция и СССР вели переговоры о военно-политическом союзе, начатые с визита де Голля в Москву в 1966 году, а в более широком контексте - о долгосрочном взаимодействии Совета экономической взаимопомощи со Французским сообществом, и сегодня объединяющим около 20 стран - Францию и большинство ее бывших колоний и протекторатов.
Франция при де Голле выступала, повторим, за создание широкой антиамериканской коалиции, включающей СССР и его союзников, Китай, Индокитай, Французское сообщество, Швецию, Испанию и Португалию (вместе с их колониями). Ведь непроста Испания при Франко не входила ни в Евросоюз, ни в НАТО, а Португалия при Салазаре не участвовала в Евросоюзе. Швеция и сегодня ни в НАТО, ни в евровалютной зоне.
Тот же Франко в 1960-х годах перешел, можно сказать, к "франкистскому голлизму" во внутренней и внешней политике - в частности, установив связи с СССР и его союзниками, заключив политический союз с деголлевской Францией и осуждая внешнюю политику США, особенно в отношении Кубы, Вьетнама и арабо-исламского мира. Генерал де Голль помог наладить советско-испанские связи еще в начале 1960-х годов. А 1 октября 1975 года, в канун своей кончины, Франко публично заявил о "троцкистско-масонском заговоре против Испании, как и прежде против, например, Франции в период правления Шарля Де Голля, или против СССР в последние годы жизни Сталина" (см., например, А. Красиков, "Испания и мировая политика", М., 1989)».
Добавлю, что сами нововведения де Голля были направлены на довольно-таки существенное преобразование западной партийно-парламентской системы – в социально-профессиональную. («Славянофил» де Голль» - https://a-eliseev.livejournal.com/1948728.html)
А каудильо Франко оказал довольно-таки мощную поддержку Ф. Кастро. («Сближение Правой и Левой: геополитический аспект» - https://a-eliseev.livejournal.com/1955969.html)
В 1960-е годы возникли мощнейшие предпосылки для создания всемирного право-левого фронта сил, альтернативных атлантизму и капитализму. И СССР, в силу объективных причин, мог бы стать лидером (но не гегемоном) данного фронта. Это был великий геополитический шанс, который Брежнев и Ко упустили. (Сотрудничество было, в частности, по Вьетнаму, но - минимальное.) И думается, не столько ввиду идеологической зашоренности, хотя она имела место быть. Уже тогда «советское» руководство надеялось на конвергенцию, ради которой Западу уступалось многое.
«Окаянная «разрядка» - https://a-eliseev.livejournal.com/1934090.html
«Танки идут по Праге»: крах брежневского эксперимента» - https://a-eliseev.livejournal.com/1934588.html
А вот Сталин вполне смог бы пойти на создание такого Фронта. И после войны он пытался реализовать интереснейшие геополитические проекты.
«Сталинский альтерглобализм» - http://zavtra.ru/blogs/stalinskij_al_terglobalizm
Subscribe

  • На пути к расколу

    Недавно уже приходилось обращать внимание на центробежные процессы в США. («Размежевание по-американски» -…

  • К вопросу о прародине

    Всё-таки не могу понять, как могла возникнуть дунайская теория происхождения славян. Ведь в «Повести временных лет» чётко написано. «По разрушении же…

  • Да, забыл упомянуть о событии. Вышла в свет книга.

    Рекомендую. Виталий Аверьянов. Игорь Шнуренко. Михаил Делягин. Максим Калашников. Елена Ларина. Сергей Баранов. «Трансгуманизм: цифровой левиафан и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments