Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Европейские выборы: тревожные тенденции

Elvira Dubois-Ilina в Фейсбуке
"Пост-национальный Париж голосует за Макрона.
Из 20 парижских аррондисманов 16 проголосовали за список Натали Луазо от партии у власти. Особенно ярко выражена эта тенденция в 8м аррондисмане, еще недавно бывшем "бастионом" республиканцев - здесь за Макрона 47% и всего 19% за правых.
Зеленые тоже на волне - в оставшихся четырех аррондисманах лидируют именно они, причем в самых богатых кварталах, где живут "бобо" - любители самокатов, киноа и вегетарианских тартинок.
Преимущественно за Макрона голосовали все большие города Франции (за исключением Марселя) - Лион, Тулуза, Бордо, Страсбург...
Это еще раз подтверждает верность социо-географического анализа Кристофа Гиллюи, сделанного им в книге "Периферийная Франция":
Элиты, живущие в больших городах и афиширующие свою любовь к "прогрессу", голосуют за глобализм и ультра-либерализм.
Периферийная Франция голосует за Марин Ле Пен, то есть за национальное достоинство и "укорененность".
Это разделение между космополитами и "локалистами" (или "местными") присутствует во всех странах. Есть "периферийная" Англия, голосующая за Брексит, "периферийная" Америка, голосующая за Трампа, "периферийные" Италия и Венгрия, голосующие за Сальвини и Орбана. Популизм - это последняя надежда западных народов, которые не хотят умирать".
Мой комментарий.
Да, итоги навевают некоторый оптимизм, но тревожного пока больше. Налицо мощная интеграция в глобализм крупных городских центров Европы. Евроскептицизи и популизм характерны более для периферии. А тягаться с центром ей очень трудно. Вандея, как известно, проиграла Парижу… Безусловно, нужны совершенно новые подходы, отличные от тех, которые практикуют популистские партии.
Весьма тревожит и значительное усиление «зеленых». Либерал-консерваторы и эсдеки себя сильно дискредитировали нахождением у власти. «Зеленые» же выглядят как некая альтернативная сила (хотя и у власти успели побывать). На самом деле, «экологизм», особенно, в его радикальном изводе, может быть использован банкократией, которая не желает значительного усиления национальной промышленности. Тут и глобалистские заморочки – всякие «пределы роста» а ля Римский клуб.
Не исключено и подключение «Нью-эйдж» с его неопантеистическим слиянием с «природой». «Экологизм» многим по нраву, ибо отвечает всё усиливающимся движением «животной» души (отличной от «ангелического» духа). Это стремление слиться с матерью-природой, заснуть в её объятиях и видеть приятные сны. И оно вполне по душе глобальной элите (ГЭ) – Транснационалу. Ему крайне важно загнать большинство в «сонное царство» электронной цифрократии. («Уход в виртуальную квази-вселенную» - https://a-eliseev.livejournal.com/1964712.html)
К слову, вот чем обернулась «экологическая» атака на атомную энергетику: «Первоначальная концепция экологизма, построенная на заимствованных восточных и оккультных верованиях (бесконечная борьба добра и зла), дополняется собственным эквивалентом Страшного Суда (Матери-Природы над человеком), который получает завершенную форму с внедрением догмата о глобальном потеплении на уровне международных институтов. Не только производство, но и человеческая жизнь признается грехом, поскольку человек выдыхает углекислоту. Неживой природе и фауне это прощается… На практике именно распространение ВИЭ (Возобновляемые источники энергии - А. Е.) истощает запасы редких минералов…
На фоне финансового кризиса проекты альтернативной энергетики становятся разорительными, и в итоге уже к концу 2011 года статистика показывает не триумф ВИЭ, а рост доли угля в энергопродукции до 30,3 % при снижении доли АЭС до мизерных 4,88 % на фоне фукусимской паники. Одной из причин этой архаизации энергетики является недоинвестирование в разведку и добычу нефти и газа в результате давления экологистов на добывающие корпорации, другой – Третий энергопакет ЕС, на практике повышающий внутренние цены на импортируемый газ в итоге идеологизированной «демонополизации». (А. Кобяков, К. Черемных, М. Восканян. «Анонимная война».)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments