Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

США, послевоенный социал-капитализм и его крах

https://www.ttolk.ru/articles/zachem_ssha_v_1970-e_razrushili_globalnoe_keynsianskoe_chudo
«Однако эта система была предназначена и для противодействия крупному финансовому капиталу. Строгие ограничения средств, которые могли взаймы давать банки, были установлены законом и поддерживались посредством мягкого давления, которые центральные банки оказывали на банки, одалживающие слишком много денег. В США крупнейшие банки обязаны были держать наличность или облигации в объёме, равном 24% средств, которые они одолжили. В 1950 году кредиты, выданные банками в 14 передовых странах, составляли лишь 20% ВВП – самый низкий показатель с 1870 года. Банки и пенсионные фонды по закону должны были держать долговые облигации своих стран; кроме того, им не рекомендовалось осуществлять капиталовложения за рубежом. Добавьте к этому потолок для процентных ставок и вы получите то, что теперь мы называем «финансовым подавлением».
Мне же это видится так. В 1930-е годы Глобальная Элита (ГЭ) сделала ставку на стравливание Германии и СССР. Планировалось, что Германия победит СССР, но надорвется капитально и тогда её можно будет легко расщелкать. Либо так – СССР побеждает Германию, но также надрывается и его также легко расщелкивают. Результат один и тот же – ликвидация двух крупнейших континентальных держав и сворачивание всех альтернатив западному капитализму.
Очевидно, что завершилось бы это созданием некоего глобального квази-государства. Судя по всему, базой для такого образования должна была стать Британская Империя, которая и так уже объединяла гигантские пространства, раскинутые по всему земному шару. (Любопытная «деталь» - 15 июня 1940 года британский премьер У. Черчилль сделал официальное предложение французскому правительству объединить две страны в одну. Сам проект был подготовлен Жаном Моне – президентом Франко-Британского комитета.)
Творцом проекта «Британской Глобалии» была мировая банкократия, которая довольно нехило профинансировала Гитлера в ходе его борьбы за власть. При этом, планировалось, что западные демократии в войну не влезут.
Однако, проект с треском провалился. Сталин сыграл на опережение, заключив знаменитый Пакт с Гитлером. В результате, «демократии» всё-таки влезли в войну. СССР понёс огромные потери, но не капитулировал перед Западом. Более того, он распространил свой контроль над Восточной Европой и Китаем.
Это был гигантский косяк как банкократии, так и Великобритании. В результате, первую резко поприжали, значительно усилив промышленный капитал – объективно более «национальный». (Сама верхушка ГЭ более ориентирована на банкократию, но она превыше всех секторов экономики. Ядро здесь, прежде всего, оккультное, рассматривающее материальные процессы как некие механизмы, позволяющие выходить на «тонкие», «астральные» уровни. («Магия Капитала», ч. I - http://pravaya.ru/look/17563; ч. III - http://pravaya.ru/look/18967)
Британскую Империю распустили – как не оправдавшую доверие. Что уж там говорить, XX век, в отличии от предыдущего, явно не был британским веком. («Как «англичанка» обгадилась» - https://a-eliseev.livejournal.com/1886917.html)
С глобализацией решено было повременить, сделав ставку на укрепление западных национальных капиталистов-бюрократов (НКБ), в первую очередь, американских. Под руководством США была проведена успешная госкапитализация и социал-демократизация Запада. (Впрочем, у себя самих американские НКБ «социализировали» не так быстро.)
Тем самым, западный капитализм усилился – и материально, и «морально». Миру показали, что социальные преобразования можно проводить и в условиях капитализма, причем, с гораздо меньшими издержками, чем в соцлагере. Одновременно, США выстроили мощное глобальное пространство, столь необходимое для развития мирового Рынка. Возникла Британская Империя 2.0 – в чём-то более гибкая, в чём-то более брутальная.
Однако, и ГЭ (Транснационал), и НКБ были обеспокоены возможными последствиями этих самых преобразований. Они ведь могли выйти из-под контроля и взорвать сам капитализм. Особенно, кстати, напугала Чили, где правительство С. Альенде успешно ввело систему электронного, автоматизированного планирования. («Фактор Чили» - http://zavtra.ru/blogs/faktor-chili)
В СССР такую систему чуть было не ввели – стараниями академика В. Глушкова. И на Западе активнейшим образом дискредитировали «электронное планирование», в тамошних СМИ регулярно появлялись публикации о том, что Глушков пытается «заменить кремлевских боссов машинами». Что ж, эти боссы свои выводы сделали. («Проект ОГАС: упущенные возможности» - https://a-eliseev.livejournal.com/140982.html)
Не следует упускать и «психологический момент». Мировые «господа» испытывали страшное унижение от того, что вынуждены были уступить «быдлу». Ведь смысл своей жизни они видят именно в господстве, в подчинении. Поэтому, социальные преобразования были для них просто невыносимы.
И вот ГЭ, а также НКБ, принимают решение сворачивать ими же построенный госкапитализм. Приходит время неолиберальной контрреформации, время Р. Рейгана и М. Тэтчер.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments