Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Неожиданное "китаефильство"

https://www.geopolitica.ru/article/kitay-amerika-i-nacionalizm
«Огня и ярости» ожидали на ежегодной конференции CLSA в Гонконге в сентябре. Стив Бэннон должен был нанести лобовой удар по Китаю - на китайской земле - и выдвинуть предположение, что Соединенные Штаты и Китай вовлечены или должны быть вовлечены в эпическую борьбу за мировое господство в XXI веке, согласно Нью Йорк Таймс. Возможно, никто не представляет идеал «Америки прежде всего» (“America First”) за движением Трампа лучше, чем исполнительный директор Breitbart News. В более раннем интервью, в последние дни своего пребывания на посту высокопоставленного чиновника Белого дома, он заявил о том, что у США идет «экономическая война с Китаем». «Один из нас станет гегемоном через 25 или 30 лет». Однако в своем программном выступлении и в последующих интервью С. Бэннон сказал, что он «никогда не был анти-китайцем» и что эпоха холодной войны завершена. Хотя между Соединенными Штатами и Китаем существуют конкурентные отношения, страны вполне способны решить свои проблемы, даже в самом сложном сегодня случае - северокорейской ядерной проблемы. Он также сделал довольно сильные комплименты китайскому руководству, назвав президента Си Цзиньпина «мудрым лидером», которого президент Трамп уважает больше всего».
С. Бэннон сейчас сосредоточен на борьбе за сохранение национальных государств и против радикальной глобализации. (Он даже пытается создать мощный правопулистский блок в Европе.) КНР же стоит в авангарде глобального капитализма. И не потому, что там у власти какие-то космополиты. Напротив, китайские лидеры – убежденные националисты. Однако, они выстраивают китайскую мощь на встраивании в глобальную экономику. И здесь Китай стал, в своё время, активно требовать сворачивания глобализма – для сбыть своих товаров. И т. д. Ну, в своё время и США стали жертвой своей же собственной национальной экспансии – их могущество оказалось как бы «размазанным» по всему Шарику.
Но в Пекине понимают, что глобализация может зайти слишком далеко. Транснационалу не нужны никакие государства, он может использовать их (как США), но в итоге планируется демонтаж всех государств и стирание всех национальных различий. Наверное, поэтому в КНР, в своё время, и отказались от заманчивого предложения создать G-2 – прообраз мирового квазигосударства.
Поэтому, возможна некоторая координация между Пекином и американскими Национал-капиталистами-бюрократами.
«Китай, Англия и глобальные проекты» - https://a-eliseev.livejournal.com/1960412.html
«Десять трамповских ударов» - http://zavtra.ru/blogs/desyat_trampovskih_udarov
«ООН, КНР и глобализм» - https://a-eliseev.livejournal.com/1931123.html
«КНР и глобальный капитализм» - https://a-eliseev.livejournal.com/1890113.html
«Китайская концепция глобализма» - https://a-eliseev.livejournal.com/1916122.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments