Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Уход в виртуальную квази-вселенную

Лента в ФБ полна переживаний по поводу «Игры престолов». Тамошние, выдуманные, персонажи воспринимаются как некие, вполне реальные, люди. Собственно, такое отношение было, так или иначе, характерно всегда. «Волшебная сила искусства», да. Но такого накала я не припомню.
Очевидно, что волшебная, точнее – магическая, сила со временем крепнет. И «техника» совершенствуется, и сознание человека меняется. Человек становится готовым покинуть реальный мир и поселиться в мире виртуальном. Там он будет смотреть долгий, длиной в жизнь, сериал. Причем, именно такой, какой он сам закажет Машине. Сама Машина будет вносить какие-то нужные коррективы, но человек пребудет в уверенности, что он все получает только в соответствии со своим собственным желанием.
Но реально всё будет направлять Машина. То есть, космический Змей – абсолютная Периферия, Небытийный полюс. («Неообщинная революция» - http://zavtra.ru/blogs/neoobschinnaya-revolyutsiya)
В конце концов, он воплотится в некий гигантский суперкомпьютер, с помощью которого людьми будет управлять антихрист. Собственно, змей и так является вселенским Компом, но сейчас он незрим, а в конце станет вполне зримым и таким же чувственно доступным как нынешний обычный комп.
Конечно, речь не идёт о полном уходе. Время от времени обитатели цифрового «рая» будут «всплывать» на поверхность нашей реальности. И воспринимать они её станут как сейчас зритель воспринимает сериал. Те же, кто откажутся от пребывания в «раю», попадут в разряд опасных чудиков.
Впрочем, не будем впадать в эсхатологический пессимизм. Возможна и консервативная революция, которая предотвратит победу цифровой тирании. Хотя бы на каких-либо пространствах земного шара.
«Святое древо» магов» - https://a-eliseev.livejournal.com/1944678.html
«Сонное лже-царство» - http://zavtra.ru/blogs/sonnoe_lzhe-tcarstvo
«Разум» Чудовища» - https://a-eliseev.livejournal.com/1956950.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments