Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Локалия против Глобалии

http://humanite-russie.ru/politic/1362-evropa-kak-ejo-vidyat-marin-le-pen-i-zhordan-bardella-ezdit-no-ne-pereezzhat.html
«13 февраля, выступая в коммуне Сент-Эбремон-де-Бонфоссе (департамент Манш), лидер «Национального объединения» официально признала «локализм» одним из элементов своей политической платформы. Незадолго до этого Эрве Жювен рассказал о «новой экономической модели», в рамках которой местные предпочтения будут играть ведущую роль в госзаказе и в распределении банковского финансирования: «Самое простое, что мы можем сделать, - это покупать товары у местных продавцов, а также иметь возможность жить там, где находятся наши корни, наша семья и все наши жизненные обязательства. Это и есть ключ к возрождению наших сельских территорий». Марин ле Пен видит в таком поведении один из способов борьбы «против массового импорта продуктов питания, который не приносит доходов в фонд социального страхования и противоречит санитарным нормам». Речь идёт о попытках обойти «соглашения о свободной торговле, которые становятся причиной разорения наших предприятий, дезорганизации в отрасли и даже самоубийств среди наших сельхозпроизводителей».
Весьма интересная попытка противопоставить пост-Модерновой Глобалии почвенную Локалию. Самоуправляемые и стремительно развивающиеся местности образуют некий субгосударственный уровень, отличный от уровня надгосударственного – глобального гомогенного пространства. Возникает этакий общинный космос – многообразие разных территориальных общин, выстраивающих между собой некие горизонтальные связи. «Цветущая сложность», да – и туда необходимо также включить общины производственные.
Но тут есть опасность ультрарегионализма - на месте прежних государств могут попытаться создать новые крупные административные образования. Получается «тех же щей, но пожиже влей». Именно «пожиже», ведь речь пойдёт о «малых гигантах». Транснационалам важно расшатать национальных государства - с тем, чтобы ликвидировать их, установив глобальную тиранию. Для этого вполне можно использовать и регионализм.
И, как представляется, наиболее дальновидные регионалисты это стали понимать. Так, У. Босси, глава «Лиги Севера», явно несколько отошёл от прежнего «сепаратизма». Даже и слово «Север» было убрано из названия организации, что говорит о многом.
Итак, оптимально развитие именно небольших местных (территориальных) общин. Они не способны, в силу размеров, составить какую-то угрозу национальным государствам. Зато они смогут сделать эти государства менее бюрократическими и усредняюще-однородными, но более традиционными, органичными и почвенными.
«Страна новых городов» - http://www.proektnoegosudarstvo.ru/publications/new_cities_country
«Глобальный тоталитаризм Мегаполии» - http://zavtra.ru/blogs/global_nij_totalitarizm_megapolii
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments