Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Смена власти как фетиш

Рекордный результат Зеленского – показатель того, что на Украине голосуют не за кого-то и даже не против кого-то, но за смену власти. Просто ради самой смены.
Я сейчас не буду говорить о самом принципе смены власти, отмечу лишь, что это всё-таки некий инструмент, направленный на «оптимизацию» государственно-политической системы. Но на постсоветском пространстве появился интересный феномен абсолютизации и фетишизации самой «смены власти». Не важно – какая власть, не важно, кто стоит у власти, лишь бы она менялась.
Во всех республиках бывшего СССР - это веяние не очень сильно, разве что среди части политизированной интеллигенции. Но вот на Украине оно приняло формы национально-политического культа. Причем, где-то с 2014 года, до этого Украина была довольно стабильным государством. Для сравнения скажу, что в РФ в 1990- годы было гораздо нестабильнее, чего стоит одна только война в Чечне. Ею, кстати, на Украине пугали «детей и матерей» – дескать, как хорошо, мы далече и у нас этого не может быть. Выяснилось, что ещё как может…
Но вот случился Оранжад, с которым и там, и некоторые у нас, носились как дурень с писаной торбой. И понеслась. Желание любой ценой сменить власть и послать «провластного» Януковича привело к президенству Ющенко. Но потом президентом сделали Януковича. Потом Янукович стал врагом нации, а президентом стал Порошенко. Теперь совсем уж оглушительно прокатили Порошенко.
Безусловно, также, если и не сильнее, оглушительно прокатят Зеленского. Такая электоральная аудитория, со специфической фетишизаций смены власти, крайне выгодна вконец потерявшей края украинской олигархии. Она смертельно боится появления лидера, который хоть как-то встанет «над классами» и реально укрепит государство. Вот у нас олигархия, в своё время, несколько поумерила амбиции. Но на Украине это невозможно. Как только кто-то начинает хоть как-то укреплять власть, как против него ополчаются все олигархические клики. Так было против Януковича, так стало против Порошенко. Так будет и против Зеленского.
Конечно, смешно от нашенских «заукраинцев», которые, в очередной раз, умилились «смене власти». Да, опять – смены ради смены. Хотя ведь очевидно, что даже и западные демократии часто прибегали к ограничению (формальному и неформальному) сменяемости власти – ради стабилизации системы. Ну вот, Рузвельта приведу в пример. Или де Голля. Или вот Меркель радостно сидит в канцлерах уже давным-давно. И т. д., и т. п.
В отношении же несчастной Украины всё просто вопиет. Ну, очень дезорганизованная и нестабильная система. Безусловно, ситуацию может исправить только некая стабильность в плане нахождения у власти одного, более-менее, популярного лидера. Но карнавальная политическая ментальность мешает этому. Хочется некоего вечного праздника вечной смены, вечного веселия от того, что «сменил власть».
Есть мнение, что при Зеленском Украина станет именно парламентской республикой. Хм, ну вот тогда карнавал и приобретёт совсем уже запредельные формы.
А так что ж, «развалинами рейхстага удовлетворён». Ой, простите, результатами выборов на Украине.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments