Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Демократический сталинизм

Рекордно высокий рейтинг товарища Сталина заставляет вспомнить о временах «перестройки», когда Вождя подвергли «развенчанию». К середине 1980-х Иосиф Виссарионович был весьма популярен в массах. Вспомним хотя бы массовое вывешивание его фоток на ветровых стёклах советских авто. Брежневизм надоел народу хуже пареной репы, и в обществе был огромный запрос на нового Вождя, который крепко проедется по верхам – при поддержке Народа.
И когда началась новая чистка, то Народ её радостно поддержал. При этом, он поддержал и демократизацию – выборы на альтернативой основе, полновластие Советов и проч. Это показывает, что сталинизм отнюдь не противоположен демократизму. Да ведь и сам Сталин был за демократизацию и планировал провести именно альтернативные выборы. Они были призваны изрядно почистить руководящие кадры – мирным путём. Но руководящие кадры, прежде всего, региональные князьки вовсю завопили о «врагах народа», которые якобы окопались везде и всюду. Дескать, какие тут могут быть «свободные выборы»?
В результате, в стране были развернуты массовые репрессии, которые Сталин использовал в своих целях. Чистка кадров, причем, самых верхов (на уровне Политбюро) произошла, но уже кровавым путём. Обо всём этом весьма убедительно пишет Ю. Н. Жуков в своей монографии «Иной Сталин». Там приводится много документов, в том числе, и фотокопия опытного бюллетеня с несколькими альтернативными кандидатами. (Немножко на эту тему написал и впс в работе «Правда о 1937 годе».)
Но вернёмся во времена перестройки. Давайте вспомним о том, за что начали критиковать Сталина. Его ругательски ругали за преследование «старой ленинской гвардии», на которую Вождь посмел поднять свою руку. В «Детях Арбата» А. Рыбакова, «убойном» антисталинском «шедевре», эта тема звучит особенно мощно. И автор с большим негодованием пишет именно о массовом сталинском демократизме.
Вот, например, момент, где парторганизация разбирает дело главного героя – Саши Панкратова. За него заступился «целый» нарком Будягин (старый большевик). Но вот что говорится на собрании: «Панкратов рассчитывал на безнаказанность. Рассчитывал на высоких покровителей. Был уверен, что партийная организация спасует перед их именами. Но для партийной организации дело партии, чистота партийной линии выше любого имени, любого авторитета».
Или вот – характерные мысли, которые «вкладывает» в голову Сталина писатель Рыбаков: «Аппарат имеет свойство коснеть, аппарат, сплоченный многими многолетними связями, вместо рычага становится тормозом, становится мумией… Аппарат надо сохранить, аппарат надо укреплять, но надо в зародыше убить в нем самостоятельность, непрерывно менять людей, не давать цементироваться взаимных связям, непрерывно сменяющийся аппарат не имеет самостоятельной политической силы, но остается могучей силой в руках вождя… нынешний аппарат это уже старье, отработанный пар, хлам. Однако, эти старые кадры и наиболее сцементированы, наиболее взаимосвязаны, они со своего места так просто не уйдут, их придется убирать».
С тогдашней сталинистской народной (демократической и социалистической) волной надо было что-то делать. Иначе она могла привести к настоящей реорганизации страны на национально-социальной основе. А это отнюдь не входило в планы тогдашних элит, готовящихся к демонтажу строя и распилу госсобственности. (Саму волну использовали для раскачивания ситуации и устранения совсем уж «отработанных кадров; дальше – из серии «мавр сделал своё дело».) Самого Сталина стали всячески мешать с грязью. А одновременно народу подсунули Ельцина, которого позиционировали как «народного царя», выступившего против «боярства» и «пострадавшего» от него. Архетип «Царь и Советы» был использован и искажён, поставленные цели достигнуты.
Однако, убить архетип нельзя. Он пробуждается и выражается с мощной силой. В данном случае, в отношении к Сталину.
«Сталин и мемы» - https://a-eliseev.livejournal.com/1928110.html
«Мнение одного из сталинистов» - https://a-eliseev.livejournal.com/1926878.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments