Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Слишком большая «Наполовина»

Я внимательно и долго вчитывался в тексты самых разных украинских авторов, а также проукраинских.
И вот что стало очевидно до полной ясности. Есть две, во многом, полярные друг другу Украины. Это утверждаю не я, а те авторы, которые жёстко наезжают на «не тех украинцев». На электорат Зеленского – он в их оптике «враждебный», «ватный», «проросссийский».
У них просто не достаёт маленько смекалки (или смелости), и тогда они ещё могли бы приплюсовать туда 15 % проголосовавших за Бойко и Вилкула. А это сразу почти 50 % враждебных «недоукранцев».
Половина, да. Плюс-минус.
О чём это свидетельствует? Украина слишком уж много получила земель при ненавистных, её нынешнему режиму, коммунистах. Не получается их переварить, кишка слаба. Вот в СССР возможно было существование гигантской супер-УССР – с самой первой (по объёму) тяжелой промышленностью и миллионной группировкой войск.
Возможно было и сохранение границ (но не мощи) такой вот, уже пост-УССР, но только до начала 2000-х. Пока процесс украинского нациогенеза шёл потихоньку, не было и особых проблем. Но как только его включили на полную мощность, то Украина стала трещать. Почему? Да потому, что её обилие разномастных территорий было «заточено» не под «политическую нацию», а под её советскую имитацию. Впрочем, эта имитация успешно работала в условиях сверх-национального СССР.
Уже в 2004, во время весёлого и бескровного «оранжада», запахло чем-то таким очень нехорошим. (На самом деле, ведь предупреждали, что это закончится Большой Кровью, но кто же слушает голос разума?) Но тогда вектор не был таким уж анти-не-украинским. Как там орали все стороны – «Запад и Восток едины – Украина-Украина!». Но маховик украинизации набирал оборот за оборотом. При Ющенко и Януковиче - всё делалось для того, чтобы выпятить украинскую идентичность.
Завершилось это мало того, что возвращением Крыма нам – России. Возникла массовая анти-идентичность уже не просто ментального, но территориального характера – «сепары Донбасса». Ну и разные там группы «сепаров».
Теперь возникает новая, ещё мощная анти-идентичность – «электорат Зеленского», к которой примыкают сразу – «электорат Бойко-Вилкула» и «сепарский Донбасс». (Наш Крым – в родной гавани и, слава Богу, избавлен от тамошнего кошмара.)
Но вот почему возникает такая вот поляризация? Половина Украины – на половину Украины. И ведь, чем дальше, тем больше. С уже конкретным обозначиванием трети и даже половины соотечественников как «врагов нации».
А это всё потому, ещё раз, что Украина слишком много получила. Кто-то может помочь это держать – как в СССР. Возможно, что кто-то мог бы и помогать в рамках Таможенного Союза и других форм интеграции.
Но пока Украина упорно тащит свой территориальный груз, не замечая, как при этом выпадают разные части государственного организма.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments