Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Вайшьянская Германия

Немцев считают типично кшатрийским народом, исходя из наличия некоего брутального стиля. В реальности же, у немцев сильнее всего выражено именно вайшьянское, хозяйственно-экономическое начало. А брутальный стиль как раз и призван компенсировать немецкий экономизм.
Безусловно, немцы воевали много и храбро. Однако, это вовсе не показатель. Всё дело в умении выстраивать государственность, в политической составляющей. Вспомним, что единое немецкое государство было создано только во второй половине позапрошлого века. Да и то – за вычетом немецкой Австрии. При этом, просуществовало оно весьма недолго и пало совершенно бесславно. После чего началось ужасающее паскудство Веймарской республики.
Оно привело к власти Гитлера, который умудрился всё профукать. Гитлерофилы любят отмазывать своего любимого фюрера, утверждая – дескать навалился на него весь мир, тут ничего уже нельзя было поделать.
Но, во-первых, никакой не «весь мир». Большая часть Европы работала на Гитлера. И в союзе с ним была могучая Япония.
Во-вторых, Гитлер получил войну одновременно с СССР, Великобританией и США по собственной дурости. В 1940 году он мог бы раколошматить англичан под Дюнкерком, но приказал своим танкам остановиться. Не будь этого нелепого распоряжения, британский лёва склонился бы перед Рейхом. США, вообще бы, не рыпнулись, отсиживаясь на своём острове. Далее Адольфу понадобилась бы всего лишь лёгкая прогулка на Восток. Однако, Гитлер спас Англию, чем и обеспечил себе будущий геморрой. Конечно, и нападение на СССР, в условиях войны с Англией, было величайшей глупостью, но всё же не такой, как дюнеркское «великодушие».
К слову, военно-экономическая мощь Гитлера – ничуть не является его заслугой. Она стала возможной только благодаря тому, что ему позволили схарчить Чехословакию с её мощной промышленностью. В результате, Гитлер получил возможность вооружить два миллиона бойцов вермахта. А так, никакой мировой войны бы и не было – скажем большое «спасибо» «ребятам-демократам». Западные демократии толкали Адольфа на восток, надеясь, что сначала он сокрушит Сталина, а потом уже они разберутся с самим фюрером. Но Сталин мудро сыграл на опережение, заключив с Германией спасительный договор, который оттянул войну почти на два года и позволил хоть как-то подготовиться к противостоянию.
Просто не понятно, как можно восхищаться Гитлером. В период своего увлечения Штрассером Геббельс потребовал исключить из НСДАП «мелкого буржуа» Гитлера. Что ж, очень метко – типичный бюргер, который вбил в себе голову идею о некоей своей миссии. Но, собственно, дело не столько в нём. Государственно-политическое строительство – не дело Германии. Её стихия – экономика. Германия – это, прежде всего, пиво и сосиски, автобаны и фольцвагены. Сегодня она является экономическим мотором ЕС и, по сути, его лидером. Великая мечта немецких националистов сбылась – но только тогда, когда Германию сильно ограничили в военно-политическом плане. Она сыграла в области экономики и выиграла, так как реализовала свой экономический архетип.
Родиной современного капитализма считают Англию. И к тому есть основания – достаточно вспомнить их буржуазную революцию. Но до этого была Реформация в Германии, которая и породила пресловутую «протестантскую этику предпринимательства». А в 19 веке на немецкой почве возник марксизм с его жутким экономическим детерминизмом.
И всё-таки в авангарде самого капитализма стали англосаксы - кстати, это ведь германский мир. Немцы внесли свою лепту в генезис США, которые являются лидерами капиталистического мира. В своё время, всего одного голоса в конгрессе не хватило для того, чтобы сделать государственным языком именно немецкий. И это тоже очень характерно – снова налицо политический минимализм. Англосаксы сильнее политически, поэтому они и лидируют. Немцы же более склонны к социализму, отсюда и рейнская модель. Вайшьизм связан с капитализмом, но не тождественен ему, он может быть и социалистическим. И можно надеяться, что в будущем мы увидим Великую социалистическую Германию.
Немцы – великий и талантливый народ, просто им не следует заниматься разного рода брутальными делами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments