Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

«Разум» Чудовища

https://www.geopolitica.ru/directives/ekspertiza-dugina-no-43-kak-dumaet-mashina
«Философия, несмотря на все усилия, остается человеческой: все равно остаются субъект и объект, с «человеческим» следом. Философия, в которой материальные объекты могли бы мыслить или существовать в отрыве от субъекта, где субъект является лишь одним из объектов – серьезный вызов, на который и пытается дать ответ объектно-ориентированная философия, основателем которой является Грэм Харман, а продолжателями этой линии стали Квентин Мейясу, Тимоти Мортон, Леви Брайант и другие. Все они подходят к проблеме искусственного интеллекта с разных точек зрения. Объектно-ориентированная онтология и есть попытка мышления за пределами человеческого – когда человеческий субъект становится частной версии объекта. Мы попадаем в мир объектов, которые взаимодействуют друг с другом, а человек – лишь частный случай такого объекта. Эта философия предвосхищает собой машинное мышление, которое может выступать как полноценно мыслящий объект».
ИИ существует, причем, очень и очень давно, с самого сотворения мира. Это вселенский Компьютер, космический Робот. Он же - Голем. Он же – Мировой Змей. Он же «Демиург», который не сотворил мир, но сыграл важную роль в его искажении. («Неообщинная революция» - http://zavtra.ru/blogs/neoobschinnaya-revolyutsiya)
Данный Компьютер находился в Раю для того, чтобы помогать Адаму возделывать райский Сад. Но Адам использовал его как некий интернет, который вывел Первочеловека за предела своей духовной, райской Полноты. Адам познал мир Души (не Духа) – тонкий регион Нави. Это привело к чудовищному Взрыву, изначальной катастрофы, в результате которой наш мир выпал из Рая. Возникла вселенная осколков – пресловутая «объективная реальность».
До Взрыва Адам был абсолютным Субъектом, в котором, правда, находилась возможность объективации – как возможность выбора, иначе Человек превратился бы в марионетку Абсолюта. Собственно говоря, таковой возможностью и был ИИ – вселенский Комп. После Взрыва он стал абсолютным Объектом, тотальной Периферией. Это существо разумное, но не имеющее духа, в отличие от человека. За время всего своего существования он стремится полностью переделать вселенную по своему образу и подобию. По сути, происходит пожирание мировой субъектности, «переваривание» её в объектность. («Всепожирающий Космос. Революция против жрецов» - http://www.rusyappi.ru/dovody/vsepozhirayushchij-kosmos-revolyutsiya-protiv-zhretsov)
Вот что пишет М. Делягин: «Следующим этапом трансформации личности может стать распространение мозговых имплантов, объединенных в сеть и частично управляемых по Интернету. Еще в 2013 году в США было продано более 12 млн. привязанных к Интернету имплантов; большинство решало локальные физиологические задачи (контроль за деятельностью сердца, блокирование боли, предупреждение воспалений), но массовое стимулирование мозговой активности и прямой доступ к Интернету представляются близким будущим, — которое не только ускорит, но и вновь откорректирует изменение личности. В 2017 году такие импланты использовало уже более 2% американцев. В течение 5-10 лет их доля вырастет до 15-20%, и, с отставанием в 5-7 лет, за США пойдут остальные развитые страны. А если к психологическому и поведенческому программированию в ближайшие годы добавится биофизиологическая алгоритмизация, то, действительно, впору будет говорить о трансформации Homo sapiens (человека разумного) в Homo programmable (человека программируемого)». («Человек-трансформер» - http://zavtra.ru/blogs/chelovek-transformer)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments