Действительно, Венеция дала мощнейший импульс развитию капиталистической талассократии. («Черная Венеция и инверсия венетов» - https://a-eliseev.livejournal.com/1930016.html) Сам капитализм, с его рыночной Стихией, символизирует Море (Воду), которое, в свою очередь, есть символ изначального, первобытного Хаоса («земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездной? и Дух Божий носился над водою», данный хаос был сотворен как возможность онтологического выбора, иначе человек стал бы марионеткой Абсолюта). Ликвидный Капитал легко переливается из одной части мира - в другую, размывая национально-государственные границы. Поэтому, великая мировая экспансия соединяла разные части земли не столько для соединения, сколько для размывания, растворения.
Земная, континентальная экспансия, фиксированная на Суше, соединяет разные земли в единый территориальный комплекс – традиционную империю (Россия, Византия, Рим). Здесь как бы воспроизводится творение, превращение сотворенной «безвидной» земли-воды в оформленный мир «вещей». Однако, и в данном случае имеет место горизонтальное распространение. Оно более тяготеет к Небесной вертикали, но вертикальным всё-таки не является. Вот почему традиционные континентальные Империи проигрывают прогрессистским морским квазиимпериям, причем, на подходе уже мировая космополитическая квазиимперия – Глобалия. (Хотя континентальные державы огромную роль в сдерживании недобытийного, разрушительного прогрессизма.) Земной горизонтализм не может быть реальной альтернативой горизонтализму морскому.
Правда, надо ещё отметить и фактор аэрократии (воздухоплавания), которая может быть использована государственно-политическими образованиями и Моря, и Суши. Фактор этот весьма двойственен. С одной стороны, налицо некое горизонтальное измерение, с другой воздухоплавание как бы воспроизводит мореплавание, оно параллельно земной поверхности. И не случайна огромная роль авиации в утверждении талассократических образований. (Ярчайший пример – англосаксонские бомбардировки Германии и Японии во время Второй Мировой войны.)
Реальной альтернативой морскому горизонтализму может быть только космический вертикализм. Причем, именно радикальный, направленный на полет через вакуумическое пространство (аналог Моря) - не просто к иным планетам (аналог Суши), но и к иным Звездным системам. Звезда – это Солнце, а Солнце символизирует регион Духа (не Души), ангелический Рай, сверхинтеллектуальную Правь.
Земная (континентальная) экспансия фиксирована на одном – Земле. Имеет место некая единица, некое единство.
Морская экспансия фиксирована на двух реалиях – Земле и Море, с преобладанием второго. Здесь уже двойственность, дуальность, раскол. На этом уровне символически воспроизводится изначальная катастрофа (Грехопадение, «Большой Взрыв»), в результате которой Земля выпала из солнечного, звездного Рая, распалась на множество осколков, вращающихся в недобытийных «водах» вакуумической тьмы, бездны. («Неообщинная революция» - http://zavtra.ru/blogs/neoobschinnaya-revolyutsiya)
Космическая экспансия фиксируется уже на трех реалиях – Земле (планетах). Море (вакууме) и Солнце (Звездах), отдавая предпочтение именно солнечно-звездным полюсам вселенной, которые должны быть соединены в Звездной Империи. «Космическая» троица преодолевает раскол двоицы, возрождая изначальное единство на новом уровне. Россия, первая вышедшая в Космос, как раз и должна стать такой вертикальной, солнечно-ангелической Империей.
Традиционалисты часто брезгуют космической тематикой, считая, что она слишком замкнута на «бездушных механизмах». По мнению некоторых, перелёты в Космос или невозможны, или должны осуществляться духовным усилием. Действительно, в древних традициях (особенно, индоарийской) можно увидеть примеры древней же космической экспансии. (Современные уфологи впадают в иную крайности, считая, что мифы описывают именно механизмы.) Однако, надо иметь ввиду, что со времен Золотого Века наша плотно-вещественная вселенная изрядно инволюционировала и уплотнилась. Гипербореи могли летать без всяких механизмов, но нам эти вершины уже не доступны. Поэтому, современному человеку, искалеченному инволюцией, нужны своего рода «костыли» - механизмы. Разумеется, в грядущей солярно-имперской, звездно-космической экспансии огромнейшую роль должны сыграть традиционные духовные практики, освящающие «грубые механизмы».
Само собой, всемирная «венецианская» талассократия будет всячески препятствовать и тормозить космическую экспансию. И не исключено, что с этой целью ею будут использоваться некоторые архаичные критики техницизма.
Ссылки на тему Космоса
«Космический русский – косморосс» - http://www.proektnoegosudarstvo.ru/publications/cosmoross
«Символизм русского космоса» - http://zavtra.ru/blogs/simvolizm-russkogo-kosmosa
«Райский ответ русского космоса» (с. 68-76) - http://www.dynacon.ru/arh/2015_01_Blok.pdf
«Космос и Воскрешение» - http://zavtra.ru/blogs/kosmicheskoe-voskreshenie
P. S. К слову, только космическая экспансия позволит перевести неминуемую тотальную автоматизацию в правильный формат, позволяющей решить проблему «лишних людей». «Вот такая вот жуткая картина будущего. И будьте уверены, нам его обязательно устроят – лет через сто или даже раньше, если только не будет найден способ как занять всех людей в реальном производстве, не сворачивая автоматизации. И достичь этого можно - наращивая производство так, чтобы количество предприятий увеличивалось во много-много раз. Тогда все производители будут объединены в небольшие коллективы, направляющие деятельность автоматов. Именно эти коллективы, если только будет создано достаточно большое количество новых предприятий, вберут в себя работников, которые, в противном случае, составят гигантскую армию безработных… Конечно, для этого необходимо будет по максимуму «раскочегарить» производство, разогнать НТП с воистину космической скоростью… Именно освоение Космоса способно дать мощный импульс, необходимый для «раскочегаривания» производства, о котором говорилось выше. Производство пилотируемых аппаратов, способных летать на Марс, Венеру и другие планеты, вызовет потребность в развитие многих новых технологий, в строительства многих новых заводов. Максим Калашников и Сергей Кугушев обращают внимание на то, какой экономический эффект получило бы человечество, не сверни оно, в своё время, крупномасштабные космические программы: «…Для полетов в дальний космос приходилось решать безумно сложные и чертовски интересные задачи. Теснота звездолетов и необходимость экономить на весе требовали создания совершенно новой, очень компактной и экономичной энергетики, революционных материалов, совершенно иной медицины, непривычных методов управления и вообще совершения эпохальных прорывов в науке и технике. И эта работа уже начиналась! И все это могло дать мощнейший толчок развитию цивилизации на Земле. Даже не стартовав к Марсу и Юпитеру, корабли США и СССР превращались бы просто в гейзеры, извергающие сотни оригинальнейших изобретений, патентов и ноу-хау, окупая затраты на свое создание во много раз». («Третий проект. Точка перехода») («Кибер-Будущее» - http://zavtra.ru/blogs/kiber-buduschee-)