Правда, большинство из этих фильмов критически показывали американскую реальность, разоблачая загнивающий капитализм. Но ведь показывали его красиво – посредством обаятельных советских артистов. И сам капитализм получался весьма красивым. Вообще, такова сила искусства – оно делает даже нечто ужасное вполне себе притягательным. (И в этом плане особого разбора заслуживают фильмы ужасов, которые притягивают людей к демоническому – во всех его проявлениях).
Поэтому, советский брежневский кинематограф, как это не покажется странным, объективно насаждал в СССР культ Запада и тамошнего капитализма. И очень скоро капитализм победил, правда, в намного более хищническом виде, чем на Западе. Ну да, ведь здесь сыграл «советский актёр».
Я вот написал – «объективно», но не удивлюсь, если всё это делалось вполне себе осознанно, в рамках некоего проекта. Брежневское руководство очень сильно мечтало о «конвергенции», поэтому и делало всё от него возможное для сближения с США. Так, в 1973 году в Москве открыл свое отделение Чейз Манхэттен банк – кредитное учреждение Д. Рокфеллера, который, в этом деле непосредственно сотрудничал с советским премьером А. Косыгиным. А зятем последнего был Д. Гвишиани, через которого брежневское руководство осуществляло контакты с глобалистским Римским клубом. (Сам Косыгин попытался устроить конвергенцию в экономике, соединяя рыночные механизмы прибыли с прежними, «сталинскими», «командо-административными» механизмами. В результате, рынок создан не был, а плановая система оказалась предельно расстроенной.)
Одновременно, вроде бы крайне ортодоксальный, сусловский Агитпроп в упор не «замечал» стремительной еврокоммунизации братских европейских компартий. Вообще, СССР всячески заигрывал с Западом - в надежде на всю ту же самую конвергенцию. («Танки идут по Праге»: крах брежневского эксперимента» - http://zavtra.ru/blogs/tanki_idut_po_prage_krah_brezhnevskogo_eksperimenta)
И вот на всё это прозападное «великолепие» мощнейшим образом накладывается культ кино про Запад. По-моему, тут всё очевидно.
При этом, в тех же США практически не снимались художественные фильмы о тогдашней советской действительности. Саму эту действительность активно разоблачали публицисты, политологи, журналисты, политики и проч. А вот художественных образов не создавали. Конечно, там отлично понимали, что для этого придётся снимать красивое кино с обаятельными артистами. И, тем самым, внедрять советские образы в американскую жизнь. Да, в США тоже были сторонники конвергенции (тема отдельного разговора). Но кое куда их не пускали – от слова совсем.
«Советско-американская революция» - http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/sovetsko-amerikanskaja_revolucija_2011-04-21.htm