Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Итальянский очаг Сопротивления

https://ria.ru/20190207/1550507502.html
«В Евросоюзе назревает двойной итальянский кризис. С одной стороны, он носит политический или даже геополитический характер: Италия подрывает единство Евросоюза, блокирует общеевропейское признание венесуэльских путчистов в качестве законной власти, не дает расширять санкции против России и даже поддерживает движение "желтых жилетов" во Франции, что вызывает буквально бурю гнева со стороны французского руководства».
А вот здесь очень интересно и перспективно. В одной из крупнейших европейских стран сформировано правительство левых и правых популистов, которое выходит на международный (причем, не только европейский) уровень. Собственно, только так и можно сопротивляться глобализму и плутократии.
Не исключено, что возникнет некий «интернационал популистов», который пользовался бы поддержкой некоторых, готовых к этому правительств. Мечта довольно смелая, признаю, но ничего невозможного в этом нет.
Сейчас, в этом плане, все крайне «кисло». Евроскептики не могут даже создать единой фракции в ЕП, хотя их там не мало. («Европейские выборы 2019: Шахматная игра в Центральной Европе» - https://www.geopolitica.ru/article/evropeyskie-vybory-2019-shahmatnaya-igra-v-centralnoy-evrope)
И, конечно, крайне желателен выход из еврозоны (с одновременным дефолтом). ЕС-овская финансовая олигархия будет всячески давить на Италию. Да, судя по всему, уже давит, отсюда и спад производства. Но у итальянского правительства есть рычаги контр-давления.
«Но, с другой стороны, в этом случае Италия вполне может объявить или о дефолте по государственным долгам, или о выходе из еврозоны, или (как справедливо замечает уже упомянутая британская The Telegraph) объявить дефолт и выход из еврозоны одновременно, тем более что подобные угрозы (вплоть до выхода из Евросоюза) уже звучали от правительства, неформальным лидером которого является вице-премьер Маттео Сальвини. Главными пострадавшими от такого развития событий будут (ирония судьбы!) французские банки, у которых (по подсчету Bloomberg) на балансе находятся итальянские облигации на сотни миллиардов евро. Более того, после такого шока иностранные инвесторы (да и многие европейские) могут начать бегство из зоны евро, что добавит к банковскому кризису еще и валютную компоненту».
Политика Италии обнадёживает. Но тут надо быть готовым к тому, что придётся задействовать не только «официальные структуры». Возможно, итальянскому правительству нужно будет опереться на народ, организованный в общины и ассамблеи.
«Против плутократии и глобализма. Политический Нуль и лево-правое единство» -http://zavtra.ru/blogs/politicheskij_nul_i_levo-pravoe_edinstvo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments