Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

ЖЖ и выборы

http://humanite-russie.ru/politic/1202-ispytaniye.html
«В Елисейском дворце многие радостно потирают руки: по данным опросов, кандидаты от «жёлтых жилетов» могут набрать от 7 до 14 % голосов, переманив на свою сторону избирателей «Национального объединения» и партии «Вставай, Франция» (Debout la France), что будет выгодно партии президента Макрона. По мнению Бенжамена Гриво, это «интересный процесс», и «будет честнее», если полемика развернётся «на избирательных участках, где люди не прячут своих лиц, а не в социальных сетях, где они скрываются за анонимными никами, или на улицах, куда они выходят в чёрных масках». Уж не означает ли это, что руководство страны само способствовало формированию предвыборного списка?»
А вот это может стать началом конца. Народное сетевое движение левых и правых популистов грозит превратиться в очередную партию, заточенную под выборы. Да, сложно устоять перед искушением парламентских мандатов, а то, в перспективе, и министерских портфелей. Само западное сознание находится с плену партийного парламентаризма. Вырваться оттуда очень трудно, но необходимо. Иначе никаких подвижек в Европе не будет, а Кризис только усилится, что потребует ещё более радикальных мер.
Ну, и конечно, произойдёт ослабление «крайне левых» и «крайне правых» - за счёт появления относительного мощного парламентского конкурента. Хотя, несомненно, что некоторые нынешние партии попытаются использовать ЖЖ, точнее, их часть. ФКП уже подсуетилась, она намеренна выставить трех ЖЖ на выборах в Европарламент.
Между тем, гораздо более действенным было создание во Франции мощных органов общественного самоуправления – «народных ассамблей» (Советов, да), избираемых от низовых территориальных единиц и предприятий.
В общем, начиная с 1917 года «партийность» побеждает «народность», что только на благо капитализму – «классическому» или «государственному» (последний неизбежно ведёт к первому). Возможно, потребуется ещё много времени, чтобы сбросить цепи «партийного рабства».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments