Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Эсхатология и циклизм Нового Года

Столь привычный нам январский Новый Год придаёт Зиме характер центрального, основного времени. Именно Зима в январско-новогодней оптике «соединяет» два года. И она же (1/13 января) стоит ближе к Рождеству Христову.
Это явное указание на то, что мир находится в некоем состоянии предельного, пограничного угасания и умирания. Это именно что «последние времена», тотальная Зима. Причем, времена эти могут длится ещё хоть год, а могут и тысячу лет (и меньше, и больше). Но они все равно не перестанут оставаться «последними». А Христос пришёл в «последние времена».
То есть, возникла некая новая двойственность. С одной стороны, реальность воплощения Христа, с другой реальность предельного угасания Мира. Из этой двойственность рождается уникальный ансамбль восхождения и нисхождения, поражения и победы. И новогодняя Зима его символизирует с какой-то потрясающей эсхатологической и, одновременно, циклической силой.
А в России всё ещё интереснее. Здесь предпочитают отмечать сразу два новых года, предельно мощно выражая двойственность «последних времен». Посередине этих двух годов – Рождество Христово. Центральное, Осевое Событие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments