Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

«Трампизация» европейской Правой

В Испании произошла политическая сенсация, у нас почти не замеченная. Тамошняя «крайне» правая партия Vox («Голос») на выборах в Андулузии получила 11 % голосов. А надо сказать, что на родине каудильо «крайние» весьма слабы. В 1979-1982 году в кортесах заседал один депутат (от «Национального союза») - и всё.
При этом, нынешний триумф «крайних» имеет интересную специфику.
https://regnum.ru/news/2532817.html
«Стив Бэннон, руководивший избирательной кампанией действующего президента США Дональда Трампа, тоже был крайне внимателен к тому, как проявят себя его новые протеже — ультраправая партия Vox. Испания — последний рубеж на пути у трампизма, который Бэннон экспортирует в Старый свет в ходе своего европейского турне, подчеркивает El Pais. И вот, начиная с воскресенья, его «европейское войско» пополнилось 12 новыми солдатами, готовыми внутри своей страны сражаться с иммигрантами и глобализацией.
«Я его [Бэннона] знаю последние шесть или семь лет, — рассказал Рафаэль Бардахи, бывший советник премьер-министра Испании Хосе Марии Аснара, являющийся членом исполнительного комитета Vox. — Примерно полтора года назад он показал свою заинтересованность в том, чтобы увидеть наши избирательные перспективы. Мне он сказал, что раздумывает над организацией аналитического центра в Европе, чтобы координировать информацию, и что Vox должна будет принять в этом какое-то участие. Он предложил нам свой технический аппарат, чтобы продвинуть нас в социальных сетях с помощью нужных посланий, испытать идеи и провести избирательную кампанию в американском духе».
Все это Бардахи объяснил El Pais через несколько часов после встречи с Бэнноном».(«Что общего у испанской партии Vox, Дональда Трампа и Марин Ле Пен?»)
Что ж, С. Бэннон успешно реализует свой план по созданию в Европе мощного правопопулистского движения, ориентированного на Трампа и выбирающего своей моделью трампизм («ссора» с Трампом тут ничего не значит, принцип важнее). На эти его планы мы уже обращали внимание этим летом («Американский» проект для европейской правой. Ответ Соросу» - https://a-eliseev.livejournal.com/1929738.html)
Процесс противоречивый. С одной стороны, намечается срыв продвижения в сторону социал-консерватизма. Так, Нацфронт Франции практически свернул социальную пропаганду, критикуя за неё Ф. Филиппо и других диссидентов, ныне создавших собственное движение «Патриоты». С другой же стороны, трампизм укрепляет национал-капиталистов-бюрократов, которые имеют реальную власть и сдерживают транснационалов. («Десять трамповских ударов» - http://zavtra.ru/blogs/desyat_trampovskih_udarov)
Так что на обозримую перспективу это может принести пользу. Но в плане долгосрочной стратегии капитализм (пусть и «национальный») неизбежно ведёт к глобализации, ибо он космополитичен по своей сути. Капиталы норовят разливаться по всему миру, стирая границы и национальные различия. Так что без социализма с Транснационалом не справиться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments