Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

«Орден куколки»: элитарный утопизм

https://habr.com/post/430068/
Потрясающий, по мощи, фантастический рассказ. Здесь изображено будущее житьё-бытье «фараонов» - продвинутых элитариев, которые гонятся за настоящим долголетием. Ими тратятся какие-то фантастические средства, но результат получается довольно жутким. У фараонов функционируют лишь мозг, остальные части, в лучшем случае, хранятся до «поры, до времени». Правда, сами фараоны практически слились со своими пирамидами – грандиозными научно-производственными комплексами. При этом, почти вся наука и промышленность Земли работают на фараонов.
Самим фараонам предлагают объединить усилия с тем, чтобы сообща найти секрет настоящего долголетия. Но тогда, получается, надо будет поделиться со всеми. А вот это для фараонов совершенно неприемлемо. Даже вот такое жуткое существование получается – лучше. Ну да, ведь они являются абсолютными владыками масс. Собственно, для «кандидатов» в божества важна именно абсолютная власть, они хотят стать бессмертными богами. Но не столько для того, чтобы наслаждаться своей вечной жизнью, а с тем, чтобы вечно властвовать.
Фараоны даже и с собой кооперируются только тогда, когда кто-то их них пытается расшатать сложившийся порядок. И вот динамика – многие фараоны умерли, но «сто тридцать семь смертей — это не все. Еще двести сорок, или около того — сложно точно провести грань, — формально еще живы. Просто случилось так, что очередной метод, необходимый, чтобы поправить какой-то из процессов стареющего мозга, был не готов. Надо было подождать — чуть-чуть… В теории все просто: мозг теряет когнитивные способности, но еще есть надежда, что применение нового метода позволит отыграть все назад. Будет лишь временная потеря дееспособности. Краткая. На практике — многие туда вошли, ни одни не вышел».
В общем, жуткая антиутопия. Все эти надежды на долголетия для себя любимых обречены. Ведут они только к исчерпанию человеческого. Поглядите на покойного Роrфеллера, который, как утверждают, пересадил в себя пять человеческих смертей. Это же какое-то зрелище из фильма про вампиров.
И тут отдельно стоит тема физического бессмертия - в нашей поврежденной вселенной. Здесь огромный соблазн, который также ведёт к жути.
См. «Метафизика вампиризма» - http://pravaya.ru/look/12167
«День вампира» - http://zavtra.ru/blogs/den-vampira
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments