Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Иван Тургенев и русский хоррор

Максим Медоваров прав: «Однако, как мне представляется, близок к истине был Владимир Николаевич Ильин. Забудется социальная подоплека многих тургеневских сочинений. Приедятся его описания природы. Но Тургенев как великолепный знаток привидений, вампиров, нечистой силы - вот этого у него никто не отнимет. Интерес к его "оккультным" рассказам будет лишь расти».
Действительно, Иван Сергеевич, в чем-то будет и похлеще «русского Лавкрата» Гоголя. Причем, тут имел место личный мистический опыт.
«Впервые Иван Сергеевич во всеуслышание поведал об этом в Париже, в салоне Полины Виардо, когда среди гостей зашла речь об ужасном и необъяснимом. Подробности его рассказа были отражены не менее знаменитым французским литератором Ги де Мопассаном в новелле «Ужас». Как-то молодой Тургенев отправился на охоту. Дело происходило в средней полосе России. К вечеру он вышел на берег лесной речки и захотел искупаться. Вдруг он ощутил, что кто-то касается его плеча и, обернувшись, увидел странное существо - не то женщину, не то обезьяну. У нее было широкое морщинистое лицо, будто гримасничающее, голые груди болтались как мешки, за спиной развевались длинные спутанные волосы… Молодой человек ощутил леденящий страх и резко повернул к берегу. Однако существо постоянно нагоняло его, касаясь шеи, спины, ног. При этом оно издавало радостный визг. Выбравшись на берег, Тургенев со всех ног бросился бежать, не захвати ни одежды, ни ружья. Существо последовало за ним… К счастью, им встретился мальчик-пастушок, который принялся стегать чудище кнутом и этим обратил его в бегство. Крича от боли, «женщина-обезьяна» скрылась в лесных зарослях. (Маргарита Троицына. «Мистика в жизни Тургенева» - https://www.myjane.ru/articles/text/?id=17236-
Судя по всему, Тургенев встретился с представителем «дивьего народа». Он же – «чудь белоглазая», в далёкой древности загнанная Белым Царем под землю. Там эти зверолюди находятся в заточении и ждут своего часа, когда в «конце времен» выберутся на землю. («Сокровенное царство: плененные зверолюди» - https://a-eliseev.livejournal.com/1851012.html)
Но отдельные особи выбираются и сейчас. Отсюда, собственно и пресловутые «снежные человеки» («йети»). К слову, на их тему недавно снят американский кассовый мульт «Смолфут», где выражен символизм перемен. Главный герой - йети - сначала всячески проклинает любые перемены, потом становится их адептом. Люди же воспринимаются как творцы геноцида этой обезьяночеловеческой «чуди». Но потом происходит апофеоз единения людей и йети. Да уж, могу себе представить – каково оно, единение, будет. Вот уж произойдут перемены – так перемены.
Возможно, женщина-йети осуществила некие контр-инициатические манипуляции с Тургеневым (не исключено, что и сексуально-магического характера). Вот ему и открылся мир призраков – Навь, к которой весьма близки зверолюди. Не случайно, что их часто представляли одноглазыми, однорукими и одноногими – половина как бы находилась в Нави. («Одноглазый «народ» - https://a-eliseev.livejournal.com/1940727.html)
Отсюда путешествие с призраком Эллис и всякое такое, «привиденческое». Навь может вторгаться в души людей («Вторжение теней» - http://pravaya.ru/look/13346)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments