Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Охранитель и диссидент

Весьма интересна фигура советского писателя Всеволод Кочетов («Журбины», «Чего же ты хочешь» и т. д.) Это был такой убежденный советский охранитель, выступавший как некий «таран реакции». Он был главредом «Литературной газеты», потом «Октября», состоял в Центральной ревизионной комиссии КПСС. Но его отношения с правящей верхушкой были довольно-таки сложными.
На XXII съезде КПСС Кочетов выступил против руководства Союза писателей СССР и потребовал его «переформирования». Это было очень смело, учитывая стремления хрущевско-брежневских верхов утаивать противоречия. Понятно, что Хрущев и ПБ были не в восторге, а «Правда» всего лишь упомянула о выступлении Кочетова.
В полемике главреда «Октября» с либеральным «Новым миром» Твардовского руководство было на стороне последнего. И на XXIII съезде (1966 год, уже при Брежневе) его выкинули из ЦРК.
В 1969 году Кочетов опубликовал свой скандальный роман «Чего же ты хочешь?», в котором, по сути, показал развал идеологической работы КПСС. Секретарь ЦК Демичев назвал роман антипартийным, а главный идеолух М. Суслов запретил любое его публичное обсуждение. Номера «Октября» с романом раскупали в мгновения ока, как только они появлялись в киосках Совпечати. Но в СССР его роман долго не выпускали в книжном варианте. Впервые книгу выпустили в Лондоне (!), потом в Риме, и только после этого решились на это в Белоруссии. (Машеров печатал много чего советско-патриотического, чего боялись брежневцы.) Но большую часть белорусского тиража просто-напросто скупили, чтобы не допустить до читателя.
Под конец жизни Кочетов стал писать роман «Молнии бьют по вершинам», в котором почти открыто разоблачал культ личности Брежнева. Да вот не успел написать, якобы застрелился. И тут как говорится, «меня терзают смутные сомнения».
Собственно, блестящая иллюстрация того, что Брежневу, Суслову и Ко были ближе либералы. Они готовились к конвергенции, собираясь потихонечу-полегонечку скооперироваться с «проклятым империализмом». («Танки идут по Праге»: крах брежневского эксперимента - http://zavtra.ru/blogs/tanki_idut_po_prage_krah_brezhnevskogo_eksperimenta)
Конечно, такие честные советские патриоты, как Кочетов, были очень и очень неугодны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment