На XXII съезде КПСС Кочетов он выступил против руководства Союза писателей СССР и потребовал его «переформирования». Это было очень смело, учитывая стремления хрущевско-брежневских верхов утаивать противоречия. Понятно, что Хрущев и ПБ были не в восторге, а «Правда» всего лишь упомянула о выступлении Кочетова.
В полемике главреда «Октября» с либеральным «Новым миром» Твардовского руководство было на стороне последнего. И на XXIII съезде (1966 год, уже при Брежневе) его выкинули из ЦРК.
В 1969 году Кочетов опубликовал свой скандальный роман «Чего же ты хочешь?», в котором, по сути, показал развал идеологической работы КПСС. Секретарь ЦК Демичев назвал роман антипартийным, а главный идеолух М. Суслов запретил любое его публичное обсуждение. Номера «Октября» с романом раскупали в мгновения ока, как только они появлялись в печати. Но в СССР его долго не выпускали в книжном варианте. Впервые книгу выпустили в Лондоне(!), потом в Риме, и только после этого решились на это в Белоруссии. (Машеров печатал много чего советско-патриотического, чего боялись брежневцы.) Но большую часть белорусского тирада просто-напрсто скупили, чтобы не допустить до читателя.
Под конец жизни Кочетов стал писать роман «Молнии бьют по вершинам», в котором почти открыто разоблачал культ личности Брежнева. Да вот не успел написать, якобы застрелился. И тут как говорится, «меня терзают смутные сомнения».
Собственно, блестящая иллюстрация того, что Брежневу, Суслову и Ко были ближе либералы. Они готовились к конвергенции, собираясь потихонечу-полегонечку скооперироваться с «проклятым империализмом». («Танки идут по Праге»: крах брежневского эксперимента - http://zavtra.ru/blogs/tanki_idut_po_prage_krah_brezhnevskogo_eksperimenta)
Конечно, такие честные советские патриоты, как Кочетов, были очень и очень неугодны.