Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

В защиту популизма

http://zavtra.ru/blogs/novaya_italiya
«И "Лига", и "Движение пяти звёзд" — это популистские объединения, но их популизм неодинаков. И тем более он отличается от популизма партии Берлускони. Но самое главное — не в отличиях Сальвини от Грилло, а в их сходстве, в том, что они представляют собой новую силу в европейской политике, которая сейчас стремительно набирает вес и уже представляет собой реальную альтернативу нынешним недалёким и примитивным руководителям Евросоюза, таким как Юнкер или Туск. Интеллектуальный уровень этой команды крайне низкий, они вообще мало что могут. Взять хотя бы брюссельский саммит ЕС в конце июня по миграционной политике. У руководства Евросоюза нет никаких заслуживающих внимания идей, как решать проблему мигрантов, как реагировать на этот вызов, что ему противопоставить. Между прочим, Конте привёз на июньский саммит конкретные предложения, но разве евробюрократия может снизойти до того, чтобы выслушивать какую-то там Италию?! А напрасно — у итальянских популистов много свежих и конструктивных идей, как реагировать на миграционный вызов».
Нарастание популизма можно только приветствовать. Он размывает рамки идеологий, которые должны уйти, точнее, переплавиться в нечто мета-идеологическое. («Необходимость Мета-Идеологии» - http://zavtra.ru/blogs/neobhodimost_meta-ideologii)
Любые идеологии – это порождения Модерна, капитализма.
Даже в своём лайт варианте они все равно опасны и губительны. Они даже более губительны, ибо менее «раздражают». Идеологии раскалывают единство социума, нации, они дробят его на противоположные части. Самый яркий пример такого вот противопоставления – трагический раскол на Правую и Левую.
И вот этими самыми осколками умело манипулирует либеральный «центр» - гигантское политическое Ничто. И оно полностью соответствует сути современного мира, который основан на цифрократии. («Цифрократия: монета, бумага, часы» - http://zavtra.ru/blogs/tcifrokratiya_moneti_bumaga_i_chasi)
Да, популист может вызывать презрительную усмешку у рафининированного интеллектуала (и просто у «здравомыслящего обывателя).
Да, популисты очень часто зациклены исключительно на своей личной выгоде.
Да, они могут быть чудовищно некомпетентны.
Но объективно популизм работает на слом нынешней «системы». А, точнее - антисистемы, которая раскалывает, разрушает, уничтожает, ничтожит, «обнуляет» систему настоящую, которая осталась ещё со времен традиционного общества.
Придёт время и, во многом «монструозный» популизм преобразится, заняв своё место в мета-идеологическом ансамбле общества победившей Консервативной Революции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments