Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

«Автокефальный» конфликт: национальное и глобальное

Политика пронизывает все сферы нашей жизни, в частности, и церковные. Можно сокрушаться по этому поводу, воротить нос и т. д. Но никуда от этого не уйдешь. Поэтому, необходимо рассмотреть политический аспект нынешнего конфликта, причем, сразу в планетарном масштабе. Тем более, что речь идёт о судьбах именно вселенского патриархата.
КПЦ есть структура весьма и весьма «глобальная». РПЦ намного более «национальна». Поэтому, усиление первой выгодно мондиалистам, которые выстраивают свою Глобалию. Усиление второй их планам серьезно препятствует. Особо замечу, что тут даже не так важно, что думают ведущие акторы конфликта, каковы их политические взгляды. Объективно всё именно так – здесь глобальное столкнулось с национальным.
И, к слову, данное столкновение происходит практически везде. Центральным же является конфликт между Транснационалом и Национал-капиталистами-бюрократами (НКБ). Последние понимают, что полная глобализация просто устранит их со сцены, возможно – физически. Отсюда и трамповские удары и проч. («Десять трамповских ударов» - http://zavtra.ru/blogs/desyat_trampovskih_udarov)
Показательно, что усилению глобального способствует украинское националистическое самостийничество. «Малые» национализмы часто подтачивают мощь крупных государств, ослабляя саму национально-государственную систему. Вспомним Леонтьева - «национальная политика как орудие всемирной революции».
Если же возвыситься над реал-политик и апеллировать к преемству, то, конечно, Россия наследует Ромейской Империи. А никак не транснациональная КПЦ. Во главе Православного мира должны стоять мы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments