Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Инверсивный символизм банкноты

Мы уже обращали внимание на инверсию – золотую монету сменяет бумажка (а потом и пластиковая карточка). («Цифрократия: монеты, бумага и часы» - http://zavtra.ru/blogs/tcifrokratiya_moneti_bumaga_i_chasi)
Тут вот ещё какой аспект. Банкнота имеет прямоугольную форму. А прямоугольник – это такой вытянутый квадрат.
Квадратная форма имеет важнейшее значение в оптике традиционализма. В древнеиранской традиции есть Вара – убежище праведников. Оно было создано Йимой в стране Арйана Вэджа по предписанию Ахура Мазды – для того, чтобы спасти людей от чудовищной зимы. И это убежище окружено квадратным ограждением.
Геродот описывал Скифию именно как квадрат, что, несомненно имеет сакральное значение. («Скифский квадрат» - http://www.gumilev-center.ru/skifskijj-kvadrat/)
Но, при этом надо иметь ввиду, что квадрат выражает как бы «материальный», аспект сакральности – четыре стороны света. Три – это уже вертикаль миров – Духа, Души и Плоти. («Сакральная «арифметика»: 3, 4, 7» - https://a-eliseev.livejournal.com/1875480.html)
Р. Генон пишет: «Форма «Земного рая», соответствующая началу цикла, круговая, тогда как форма «Небесного Иерусалима», соответствующая его концу, квадратная; круговая ограда «Земного рая» есть не что иное, как горизонтальный срез «Мирового Яйца», то есть универсальной и первоначальной сферической формы. Можно сказать, что сам круг окончательно превращается в квадрат». («Царство количества и знамения времени»)
Поэтому, превалирование квадрата символизирует уплотнение мира. Мир «грубеет», «твердеет». Он закрывается для высших, духовных, райских влияний, но зато открывается для влияний из тонкого мира, из региона Души. А там находится, в качестве отдельного сектора, инферно. То есть, уплотнение сопровождается и утончением – так бумага, всё-таки, «тоньше» золота. Но она её и ниже. И сами деньги становятся ещё более «тонкими», «незримыми». Они предстают этаким божеством.
Прямоугольная карточка плотнее бумаги, что символически выражает наращивание плотности мира. Но она ещё тоньше бумаги, ибо на неё можно положить огромное количество денег, которые становятся еще более идеальными. Про электронный перевод денег и говорить не приходится.
Таким вот образом развёртывается «великая пародия» душевного на Духовное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments