Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Спартак - ужас Древнего Рима

В прессе сообщают о выходе в свет новой книги известного английского историка Эм Джи Троя - "Спартак - миф и человек". Оказывается, борец за свободу был очень жестоким - перед каждым боем он он выставлял вперед войска распятого пленника, чтобы испугать своих и чужих. Пленных Спарта просто-напросто приносил в жертву. В завоеванных городах его головорезы убивали всех подряд - даже и рабов.
Сам он был из обеспеченного фракийского рода, воевал в римской армии, однако дезертировал оттуда, после чего и стал рабом и гладиатором.
Что ж, все они "борцы за свободу" таковы. Римляне лишали пленников свободы, осовобожденец Спартак - жизни. И любая революция всегда оборачивается новой, еще более страшной тиранией.
Но факт остается фактом - Спартак был мощным вождем и талантливым военачальником. Он одним из первых стал применять обходных маневры и удары с флангов. Тут, кстати, можно провести аналогию с Лениным (сегодня его ДР), который тоже был жестоким революционным диктатором и талантливейшим политиком. И также происходил из вполне обеспеченной семьи. Революцию делают не бедные, а обеспеченные, это факт.
И еще одно. Костяк спартаковской армии составляли германцы. А ведь именно в Германии образ Спартака всегда был основным для тамошних революционеров. Вспомним хотя бы Либкнехта и Люксембург с их "Союзом Спартака".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments