Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

«Танки идут по Праге»: крах брежневского эксперимента

Да, именно так. В Кремле сделали всё для того, чтобы привести к власти А. Дубчека и укрепить его позиции. Лидер КПЧ А. Новотный обращал внимание на угрозу, но его не послушались.
«Процесс, позже названный Пражской весной, стартовал в начале января 1968-го, когда «неосталинист», глава чехословацкой компартии Антонин Новотный и его ближайшие коллеги были сняты с партийных и государственных постов. Их сменила «реформаторская» команда Александра Дубчека (1921–1992). Но вес она набирала с середины 60-х. Косвенные намеки на осложнение ситуации в Чехословакии и в ее руководстве звучали в выступлении Антонина Новотного на XXIII съезде КПСС (1966)».
И дело тут не в раздолбайстве, которым у нас многое любят объяснять. Тут имела место осознанная позиция. Чехословакии была отведена роль некоей гигантской экспериментальной площадки. Там хотели вырастить гибрид «конвергенции», соединяющей элементы капитализма и социализма. И сия конвергенция была очень и очень желанна Транснационалу, ибо открывала путь к «мировому правительству». Должен же был кто-то руководить сближением двух сверхдержав? Вот-вот.
В брежневском СССР о конвергенции просто грезили. И вся внешняя политика строилась именно из расчёта на неё, «родимую». Отсюда все эти «разрядки» и прочие прогибы перед Западом. («Окаянная «разрядка» - https://a-eliseev.livejournal.com/1934090.html)
И эксперимент с Дубчеком, от которого ждали успешных результатов. Кроме того, сигнал Западу. Кстати, пресловутый еврокоммунизм, судя по всему, тоже был брежневским экспериментом-сигналом, не случайно же его стали критиковать только в начале 1980-х, когда, что называется, «достало».
Вот и с реформаторство Дубчека терпели до конца. В общем, от него и требовалось-то одно, единственное – не выходить из ОВД. Всё-таки, сдавать элементарные геополитические позиции Брежнев и Ко не хотели. В «конвергированный мир» брежневцы хотели войти в качестве значимого субъекта. Вот и пришлось вводить танки. Понятно, что по СССР это нанесло мощнейший удар.
К слову, вот многие знают о «социал-демократических» реформах Дубчека. Но мало кто знает, что в то же самое время в Румынии проводились народно-социалистические реформы Н. Чаушеску. («За что убрали «румынского Сталина» http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/za_chto_ubrali_rumynskogo_stalina_945.htm)
А вот кого брежневцы ненавидели лютой ненавистью, в отличие от «реформатора» Дубчека, которого Брежнев ласково именовал «Сашей». И гадили румынскому Вождю, как могли, да кишка была тонка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments