«Разрядка 1970-х, при всей ее несомненной позитивной повестки (любой мир лучше ссоры) была роковым стратегическим просчетом со стороны Кремля, поскольку началась в тот момент, когда США проигрывали соревнование с «коммунистическим блоком» по всем фронтам – начиная с Вьетнама и кончая Латинской Америкой. Убаюкав кремлевских старцев речами о разрядке, Америка выиграла так необходимую ей передышку и, сконцентрировав силы, атаковала СССР в первый срок Рейгана сразу на нескольких фронтах (СОИ, нефтяной сговор с Саудовской Аравией, «Солидарность» в Польше и т.д.)».
Как можно обожать или хотя бы уважать Брежнева, не понимаю? Собственно, это такой «Горбачев до перестройки». Именно тогда очень и очень хотели стать «младшим братом» Запада, осуществить долгожданную конвергенцию и т. д. Да вот только на самом Западе победили другие силы, сделавшие ставку на распад СССР. («Советско-американская революция» - http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/sovetsko-amerikanskaja_revolucija_2011-04-21.htm)
Собственно, вся активность брежневского СССР была как бы неким запросом на вхождение в Клуб. Дескать, «вот вы нас не хотите принимать, а мы какую-нибудь Анголу подчиним». И далее – «опять не хотите? Так мы введем войска в Афганистан (про себя: «Ведь не так он важен для Запада?»).
Но с последним очень сильно прокололись, ибо возмутился исламский мир. Чем, конечно, воспользовался тот же самый Запад.
Зато в ряде других мест, где интересы Запада затрагивались реально, СССР шёл на попятный. Допустил проамериканский переворот в Чили, сдав единственный просоветский режим в Южной Америке (хотя он мог стать плацдармом). А в Западной Европе допустил демонтаж социалистического правительства в Португалии, хотя можно было создать базу и там.
Но вот за Африку держались сильно. Но она же не так важна для Запада.
Брежневские ренегаты активно сигнализировали Западу – мы готовы на социал-демократизацию. Поэтому, и Дубчека слишком долго терпели, да и поддерживали вначале. Ждали, когда же западные предполагаемые партнёры по холке поглядят. Не погладили, и дотерпелись до того, что ввели танки, после чего весь мир охренел. Но и тут брежневские функционалы показали себя полными олби. Спецслужбы ЧСР, её МВД и армейцы были настроены просоветски. Могли бы вполне своими силами всё утрясти. Как в ПНР, когда Ярузельский гайки крутанул. Ну, хоть тут немного поумнели. Хотя, вы будете смеяться, но «Солидарность» пана Валенсы была весьма социалистической и требовала преобладания трудовых коллективов. Именно «спаситель социализма» Ярузельский провёл неолиберальные реформы «гайдаровского типа» - повышение цен и т. д. Вот так СССР стоял на «страже социализма».
Да, он ещё мощно стоял на его страже, когда на протяжении почти 15 лет замалчивал еврокоммунизм… который активно крыл СССР. Брежневский режим стелился перед тем же Западом – дескать, «ну, видите, мы готовы, ну возьмите нас». В Компартии Испании – произошёл раскол, ветеран Гражданской, генерал Энрике Листер вышел из КПИ, создав свою Рабочую компартию Испании. Но брежневской клике и это было ни почем – проигнорировали. Терпели до польского же кризиса, когда обнаглевшая еврокоммунистическая Итальянская КП обвинила Кремль чуть не в фашизме.
Ой, они делали Разрядку, боясь Ядерной войны? Не смешите мои сталинистские тапочки. Никому ЯВ не нужна, ибо обесценит любую победу. Наоборот, именно ЯО спасло человечество от третьей мировой, которая грозила стать пипецом всему. «Всемирная борьба за ядерное разоружение» была великой разводкой глобалистов с их планом мирового правительства.
Ну, об этом попозже.
Да и про КНР и СССР тоже.
Пока же ссылочку. Бездарь и фанфарон Брежнев был совсем на своём месте - http://zavtra.ru/blogs/na_svoyom_meste_(godovshina_smerti_brezhneva)