Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Луна, Навь и Тридевятое царство

Существует, так сказать, «космологическая» версия расположения сказочного Тридевятого царства. Обращают внимание на то, что 27 диаметров Земли (тридевять земель) есть расстояние от нас до Луны. Это когда она в перигее, а 30 диаметров (тридесять земель) - когда спутник находится в апогее. Получается, наши далекие предки знали космологические реалии ещё до всякой астрономии. И данное знание (ведение) давала сакральная наука.
Луна, солнце мертвых, символизирует мир тонких форм, царство теней, Навь. («Вторжение теней» - http://pravaya.ru/look/13346) В принципе, это регион тотального Движения, там даже нет своего центра. Точнее сказать, данным центром является центром нашего мира. Так утверждает индоарийская традиция, согласно которой «полюсом» Луны является Агни-Вайшванара, Царь Мира. Славяне же почитали его как Царя-Огня, Сварожича. («Тайны русской Троицы» - http://zavtra.ru/blogs/tajnyi-russkoj-troitsyi)
В этой оптике Иван Царевич (Сварожич) выступает как Царь Мира, который осуществляет воздействие на Тридевятое царство, на Лунную Навь. Он освобождает царевну, которая и есть Мировая Душа, то есть, всё та же Навь. И помогает ему Баба Яга, которая тоже является Мировой Душой, но только в её ветхом аспекте. («Баба Яга, Мировая Душа» - http://zavtra.ru/blogs/baba_yaga_mirovaya_dusha)
Воздействие Ивана омолаживает её, облегчает гнёт инферно.
В сказке «Хрустальная гора» Тридевятое царство оказывается наполовину поглощено некоей хрустальной махиной. А это уже указание на Гиперборею, которая сокрыта толщей льда, но всё-таки существует – и там пребывает Агни-Вайшванара, Мельхиседек, Царь Мира, Сверх-Личностный Принцип.
В сказке Царевич растопляет Хрустальную горю при помощи волшебного семени. И это символизирует частичное освобождение мира, пробуждение гиперборейских начал Золотого Века. Благодаря Царю Мира наше бытие продолжает существовать. Оно воспроизводится циклично, препятствуя воздействию инволюции. А на социальном уровне это воспроизведение происходит в видимом Царстве, где правит Монарх – образ Царя-Огня, Вайшванары, Мельхиседека. В настоящее время такого Царства нет, что ставит под вопрос существование нашего, плотно-вещественного мира. Однако, возможны – Преодоление и Возрождение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments