Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

ООН, КНР и глобализм

https://rns.online/opinions/Kitai-mozhet-usilit-vliyanie-v-OON-iz-za-deistvii-Trampa-2017-01-26/
«С экономической точки зрения резкое сокращение американского финансирования будет для ООН очень тяжелым ударом, поскольку по размерам взносов на нужды организации — по данным на 2016 год, 22% общей суммы — США занимают первое место среди стран-членов. А главное — единственной альтернативой для получения финансирования при таком раскладе становится Китай, который в 2016 году внес около 8% бюджета организации, заняв третье место после Соединенных Штатов и Японии. Если Вашингтон при Трампе урежет ассигнования на ООН, не исключено, что Пекин может взять эту сумму на себя».
Интересное предположение. И всё логично. КНР сегодня становится авангардом глобализма. («КНР и глобальный капитализм» - https://a-eliseev.livejournal.com/1890113.html) Причем, именно как страна победившей конвергенции, где причудливо сочетаются элементы капитализма и социализма. Сбылась мечта леволиберальных мондиалистов, которые, в своё время, возлагали большие надежды на СССР. («Советско-американская революция» - http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/sovetsko-amerikanskaja_revolucija_2011-04-21.htm)
Под социализмом здесь, конечно, нужно понимается некий сильный механизм подавления, необходимый для того, чтобы вести все страны к одной планетарной диктатуре транснационального капитала. Таким вот механизмом является тоталитарная партия, тогда как «старые-добрые» институты «буржуазной демократии» для этого не годны – они затачивались совсем под другое. Ну вот, в КНР «Коммунистическая» партия активно способствует развитию капиталистических отношений, а на международной арене выступает против утверждения протекционизма. Люблю рассказывать одну историю про американского предпринимателя, вознамерившегося открыть своё предприятие в КНР. От него потребовали одно условие – допустить создание ячейки КПК на производстве. Сначала он очень опасался того, что ячейка начнёт качать права трудящихся. Однако, его ждал приятный сюрприз - комячейка, напротив, требовала от этих самых трудящихся активно вкалывать как «папа Карло». И тогда капиталист радостно воскликнул: «Нам бы в США такую компартию!».
Да, это самое оно, что и нужно наиболее продвинутой плутократии, которая давно уже думает о переносе операционки ФинИнтерна в Китай. В своё время ротшильдовский банк HSBC разместил там 200 своих отделений.
Однако, многие на Западе воспитаны в духе еще того самого, «доглобального» капитализма и близко к сердцу принимают ценности и институты «демократии». И они крепко взялись за Транснационал, а заодно и за «красный Китай». Собственно, речь идёт, прежде всего, о Трампе. («Десять трамповских ударов» - http://zavtra.ru/blogs/desyat_trampovskih_udarov).
Понятно, что Трамп и стоящие за ним национал-капиталисты-бюрократы (НКБ) всячески заинтересованы в ослаблении такого наднационального института, как ООН. А КНР, напротив. И здесь им могут сильно подыграть многие наивные противники «американского империализма», возлагающие большие надежды на ООН и «международное право». При этом, они упускают из виду, что Транснационал гораздо опаснее любого «американского гегемонизма».
Надежды на ОНН возлагают и другие глобальные лидеры. Например, Папа Римский Франциск. В этом плане очень любопытна (хотя и очень спорная), статья А. Никишина «ООН создаёт новый мировой порядок» (http://kolokolrussia.ru/ideologiya/oon-sozdaet-novy-mirovoy-poryadok). В ней он обращает внимание на то, что глобализм может использовать многие «социалистические» положения для утверждения планетарного тоталитаризма. В статье также приводится весьма и весьма впечатляющий список ООН-овских организаций. Да, на эту мега-структуру вполне могут сделать ставку.
Кстати, тут стоит иметь ввиду, что капитализм уже давно «не тот самый». («Коммунистический капитализм» - http://zavtra.ru/blogs/kommunisticheskij_kapitalizm)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments