Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Роботы и пенсии

Иногда, в общем сонме спорщиков, ратующих «за» или «против» увеличения пенсий, попадаются люди (П. Акопов, А. Кандараков), именно что понимающие реалии Будущего.
Они указывают на то, что, вообще-то, мощным валом прёт эпоха тотальной автоматизации.
И очень скоро вопрос встанет не о том, чтобы увлечь как можно больше людей в экономку. Будут напряженно думать, как бы отправить максимальное количество людей на пенсию.
То есть, вектор сменится - в ближайшее время. Пока же просто стыдно за то, что у нас мыслят в парадигме прошлого века – эпохи форсированной индустриализации. Хотя, тогда-то мы как раз скакнули, ухватившись за действенные технологии промышленной модернизации. Уж – как это было сделано, разговор отдельный. Но сделано – было.
Итак, грядущие роботы тоже выступают против повышения пенсионного возраста. И это великолепно обыграно в статье А. Кандаракова (http://zavtra.ru/blogs/roboti_protiv_povisheniya_pensionnogo_vozrosta).
Автор вполне резонно замечает, что если мы не впишемся в реалии роботехнической революции, то нас сомнут. Это факт. Как смяли бы в прошлом веке, если бы мы не вписались в реалии фабрично-заводской революции ручных станков.
Но что делать с миллионами людей, которые станут не нужными в один «прекрасный» момент? Отправлять человека в 40, а то в 30, лет – на пенсию? И делать из него «счастливого» потребителя энного количества благ – просто, чтобы не «вякал»? Может, просто загнать в виртуалку – дескать, сиди в выдуманном мире и ублажай себя – в качестве знатного эльфа или даже божества? Нет, это не выход.
А выход есть. Надо просто на месте одного завода создать тысячу (или даже 10 тысяч). Да не старых, а новых, даже сверхновых. И тогда каждый «освобожденный» работник найдет себя в качестве умнейшего сверхоператора – умных производственных машин. Он станет настоящим повелителем Машин, волевым Господином армии сверхпродутивных Роботов.
Конечно, для этого нужно, чтобы каждый будущий сверхоператор получил и сверхобразование. Одно высшее, а лучше – два высших, как того желал «послевоенный» Сталин. И, безусловно, необходим мощный прорыв в массовой медицине. Тогда человек и в 80 будет чувствовать себя «ягодкой опять».
Ессно, речь не идёт только лишь о сверхоператорах производства. Для функционирования таких операторов понадобятся и совершенно новые (и многочисленные) кадры – педагогов, врачей, мыслителей и т. д.
Такое «раскочегаривание» производства потребует совершенно могучего стимула, а это - освоение Космоса. Вот данное Освоение и потребует – космического же размаха промышленности.
И уж, само собой, станет необходимым совершенно новый строй, способный на такие свершения.
И этим строем станет народный и технократический, общинный и информократический, космотронный и почвенный – Социализм.
«Кибер-будущее. Каким путём пойдёт автоматизация» - http://zavtra.ru/blogs/kiber-buduschee-
Только – Кибер-социализм!
Только информократический и космический хардкор!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments