Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

К годовщине убийства

ИСТОКИ ЦАРЕУБИЙСТВА
Недоброжелатели Николая II Александровича любят замечать, что 17 июля 1918 года был расстрелян не Царь, а «всего лишь гражданин Романов». И в этом весьма полно выражается весь «юридизм» современного сознания, для которого характерно делать упор на чём-то формальном, пренебрегая сущностным.
В оптике традиционного сознания всё иначе, здесь принято «зрить в корень» - религиозно-мистический. Статус Царя определен не тем, что находится он у власти. Наоборот, сама Власть даётся Царю в силу определенных обстоятельств, которые от него, в принципе, никак не зависят. Царь становится Царём по рождению – потому, что в нём течёт некая священная Кровь и он принадлежит к некоему священному Роду.
Именно этот факт указывает на волю Бога, который даёт небесный мандат на правление. Все остальные источники власти проистекают, как писал Иван Васильевич Грозный, из «многомятежного человеческого хотенья». В разных традициях Монарх представлялся либо как символ Бога, либо даже считался богом. В Православной традиции Царь есть «икона Логоса» и «образ Христа».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments