Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Сталин и мемы

«СТАЛИН - ТВОРЕЦ СОВЕТСКИХ РУССКИХ МЕМОВ»
https://izborsk-club.ru/magazine_files/2018_04.pdf
(с. 90-98)
ВЫДЕРЖКИ, ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПО ССЫЛКЕ.
«Иосифу Виссарионовичу Сталину принадлежит множество высказываний, сделанных в яркой афористической манере. Некоторые из них стали мемами, наложившими сильный отпечаток на общественное сознание. Попробуем их разобрать, причём в контексте массовой же культуры, нашедшей воплощение в кинематографе.
1. «Оба хуже»
Можно также сказать, что Сталин выступил за то, чтобыт ликвидировать, пусть и в масштабах внутрипартийных отношений, одну из главных политических деформаций Модерна. Речь идёт о расколе на левых и правых.
2. «Отсталых бьют»
Свою «сакральную» провокацию Сталин повторил уже позже, через два года. В 1933 году т на встрече с участниками первомайского военного парада он заявил: «Русские - это основная национальность мира, они первыми подняли флаг Советов… Русская нация - это талантливейшая нация в мире. Русских раньше били все — турки и даже татары, которые 200 лет нападали и им не удалось овладеть русскими, хотя те были плохо вооружены. Если русские вооружены танками, авиацией, морским флотом — они непобедимы».
3. «Жить стало лучше, жить стало веселее»
И в этом плане очень показателен самый любимый Сталиным фильм «Волга, Волга». Там показан некий провинциальный приволжский город Мелководск, где практически все местные жители увлекаются музыкальной самодеятельностью — поют и пляшут. Они живут в атмосфере постоянного праздника, образуют этакую общину Золотого Века. Но эту атмосферу портит бюрократ, начальник Бывалов - угрюмая и мрачная персона. Он как чёрный демон Вритра пытается перегородить течение Реки, этот чинуша как будто сковывает «красавицу народную, как море полноводную» Волгу. В конце концов этот деятель всё же подчиняется мощной народной стихии, едет вместе с мелководскими талантами в Москву.
4. «Я солдата на маршала не меняю»
Но этот сталинский поступок-мем имел и другой, более глубокий смысл. Если вдуматься, то Сталин символически отказывался от своего сына и родственных связей с ним.
Точнее сказать, он отказывался от того, чтобы поставить личное родство выше родства национального».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment