Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Ватиканское язычество?

В своё время интересное наблюдение, в отношении Ватикана и римской курии, сделал В. Карпец: «…За несколько веков до Рождества Христова в Риме фактически управляла так называемая Curia Roma – «Римская курия» (первоначальное значение слова curia - двор, товарищество, шайка), собственно и создавшая латинский язык как своего рода тогдашнее "эсперанто"… Curia Roma состояла из магистратов, исполнявших жреческие функции и еще со времен Нумы Помпилия (VIII в. до Р.Х.) называвшиеся кардиналами, якобы имевшими право отворять и затворять cardo - врата ада и рая. Сенат провозгласил курию непогрешимым оракулом, а ее главу именовали pontifex maximus - верховный понтифик, т.е. посредник - нынешнее именование папы Римского, - пишет В. И. Карпец. - Именно курия была той невидимой властью, которая руководила сенатом, а при империи - императорами, пытавшимися в то же время через самообожествление и поклонению «гению императора» ограничить ее власть. Куриалы, пользовавшиеся магическими знаниями, владели искусством вызывания «чудес», «кровотечений» и т.д., в частности, через поклонение статуям богов. После Миланского эдикта 311 года, уравнявшего христиан в правах с язычниками, христианские епископы вошли в состав курии. Со всей неизбежностью криптократия курии по отношению к императорам соединилась с противостоянием этим последним со стороны первых пап. При этом вопрос о том, кто стоял во главе «новой курии» - наследники папы Линия (именно он, а вовсе не св. Апостол Петр, первым возглавлял Римскую кафедру) или языческие кардиналы - до сих пор остается неясным». («Православие и латинство»)
Subscribe

  • Воссоединению русских земель - рад.

    "Дежурных" восторгов не будет, как и не будет панических писков. Только сдержанная радость. Всё будет очень и очень сложно, но это важный этап.…

  • Байден у мира теней?-3

    «Недавним поводом для беспокойства по поводу умственного состояния Джо Байдена стала его попытка поговорить с конгрессвумен, погибшей в…

  • Выборы в Италии и Пост-Запад

    Очень много спорного в статье, но вот это наблюдение уместно: «Однако один важный момент, связанный с нынешними выборами в Италии, и отечественные, и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments