Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

12 июня

День принятия декларации о государственном суверенитете, 1990 год. Сегодня все совпатриоты будут сокрушаться, что принята была тогда якобы антигосударственная резолюция, в результате которой мы все - вот, в этом самом.
Хочу напомнить совпатриотам азы столь ими любимой Советской Конституции.
Статья 76. «Союзная республика - суверенное советское социалистическое государство, которое объединилось с другими советскими республиками в Союз Советских Социалистических Республик».
Суверенное, прошу заметить, так что – чего уж там, всё конституционно.
Статья 6. «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу».
Здесь интересно. Как только Партия убралась сама из «руководящей и направляющей» силы, так остались одни только суверенные государства, прописанные в Конституции. Вот они и сделали свой выбор. Уж как сделали – другой вопрос. Другого пути – не было. Конечно, РСФСР могла бы сразу жёстко определиться – по поводу, Крыма, например. Да и не только.
Но не сделала. Кстати, а почему? Да потому, что РСФСР была лишена своей «руководящей и направляющей». В отличие, от других республик, которые опирались на свой аппарат. И этот аппарат позволил этим республикам создавать свои мощные национальные движения.
А мы были слабы. Проиграли-с.
Теперь зрим в корень. Кому мы обязаны?
Коммунистам-утопистам.
1. Союз суверенных государств – ленинская блажь, хотели создать базу для «Союза штатов мира», о котором писал Ленин. Дескать, чай не лапотная Россия, присоединяйтесь к наднациональному образованию. И – против Сталина с его национально-прагматической единой РСФСР – при национальных автономиях.
2. Партия, как гегемон. Ну, не может одна партия быть гарантом сохранения государства. Вообще, ни одна партия этого не может.
Ессно, это не оправдывает подрывные, антигосударственные, антидержавные силы. Всякие «демроссии». Но, увы-с, именно КП создала базу для их безумств. И ответственность за распад – именно на ней.
В случае чего, я сам – за многое из СССР. И люблю это государство. Но я патриот – не советский, а русский. Советское – постольку, поскольку. А главное – многовековая Русская держава.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment