Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Слова и смыслы

Я вот всегда говорил, что надо глядеть в изначальное значение слов.
«Коммунизм» - от слова «коммуна», т. е. «община». То есть, это преобладание общин. А не глобальная Коммуния, где все живут неким гомогенным, пусть и высокоразвитым экономически, обществом.
Социализм – от «общества», но в русском языке «общество» и «община» одного корня, что указывает на мощнейший общинный архетип Руси.
Революция – вообще, очень консервативное, традиционалистское слово, на что указывал совсем не левый Ю. Эвола: «Странная судьба слов: «революция»… происходит от re-volvere, субстантива, который выражает движение, возвращающее к началу, к корням. Поэтому для победы над современным миром именно из этого начала и следует черпать «революционную» и «обновляющую» силу».
Изначально «революция» означала именно что восстановление (ср. со словом «восстание» и здесь снова указание на русскую архетипичность).
Получается, что большинство базисных слов Левого Модерна – заимствованы из Традиции. Что не удивительно, ибо левая версия модернизма родилась из отрицания капитализма – его «правой» версии.
Но вот любопытная судьба слова «парламентаризм». Конечно, оно от «парле» - «говорить», то есть получается говорильня. Над этим принято смеяться, дескать, вот он ваш парламент – одна сплошная говорильня. И, действительно, порой словоблудие некоторых партийно-парламентских политиков раздражает донельзя.
Но, если вникнуть, то западные партийно-парламентские клики не столько разговаривают, сколько обделывают свои групповые делишки. А разговаривать («парлеять», пардон муа) можно по-разному. Например, серьезно и обстоятельно рассуждая о внутренней и внешней политике. Причем, обсуждать их должны прямые представители от всех социально-профессиональных общностей. Подчеркну, прямые – а не представители от партий, которые представляют (якобы) интересы конкретных групп.
Здесь важен не момент борьбы за властные (хоть какие-нибудь) ресурсы, но именно Разговор, Обсуждение, Совещание. Да, Совет, это русское слово -очень близко к слову «парламент». Совещаться и советоваться – то же самое, что и говорить. И русское «Вече» одного слова с «Советом» (возьмем слово древнерусское «вѣтъ»). И даже учтём уничижительное «вякать» - здесь снова связь Разговора и Вече, хоть и на таком вот уровне.
Главное – это обмен мнениями, когда избранные люди от всех групп общества непосредственно делятся своей социально-групповой информацией. Это важнее вопроса общенациональной власти, и не случайно славянофилы, это старинные консервативные революционеры, предложили совершенно верную формулу – «Царю – силу Власти, Народу – Силу Мнения». И, действительно, правильно структурированный, свободно поставленный поток непосредственной информации - от всех групп Народа, станет равновесен власти Самодержца. А Он, собственно, и должен брать всю совокупность и мнений и решительно суммировать их в виде общенациональных решений. Такая модель полностью соответствует реалиям нарождающегося информократического общества.
Но это не уровне Большого Пространства, где Большие Группы всегда будут либо теряться, либо пытаться подмять одна – другую. На уровне малых пространств участники свободного обмена мнениями могут и должны организовать свою власть. Это будет власть Советов, противоположная вредной и утопической власти Совета. («Совет и Советы» - http://zavtra.ru/blogs/sovet_i_soveti)
Труднее с «демократией». «Демос» - это ведь сообщество свободных, которое имеет преимущества над несвободными – рабами, да и не только. Более того, свободным-то было меньшинство, а большинство – как раз несвободным. То есть, по сути, это такое «антично-фашистское» оправдание не-свободы одних, и свободы других. Поэтому многие последовательные либералы и выступают против «демократии», точнее, против её понимания в том духе, что править должно большинство. «Нет-нет, - говорят такие либералы, - логично указывая на истоки». По их мнению, решать всё должно инициативное меньшинство, всего лишь использующее механизмы демократии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments