Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Большой День

Прежде всего, поздравляю с Вербным Воскресеньем - большим православным прадником!
Но сегодня еще и день рождения поэта-воина Николая Степановича Гумилева. (УПД - выяснилось, что родился он вчера, но сути это не меняет).
Гумилев - мой любимый поэт, более того, если уж и бросаться такими определениями как "наше все", то я бы выбрал именно его. "Пушкинская" традиция мне не понятна и оставляет равнодушным. Хотя наша поэзия гениальна, и я горжусь ей, как русский, в большинстве случаев меня она не трогает. (Разве что Бальмонт). Возможно, что продолжись традиция таких пиитов, как Тредиаковский, и мы имели бы совсем иную, более "нордическую" поэзию (а, может быть, и иную страну). Но то, что сделано - сделано, победила "байроновская" линия, тоже - блестящая. А, кроме того, есть Гумилев. Выложу ка я ссылочку на одну мою древнюю статью, ему посвященную. "Николай Гумилев - поэт-воин"
В свое время я хотел написать книгу в жанре альтернативной истории и даже начал писать. Но потом осознал, что времени на это мне уже не хватит, да и не мое это. (Если только кого - в соавторы, мои - идеи, его - исполнение.) Сюжет там был таков - большевики в 1917 году были разгромлены, Россия осталась буржуазно-демократической республикой, которой постоянно угрожал левый переворот. А в Германии, напротив, победили "спартаковцы". К власти пришла Роза Люксембург, которая устроила красный матриархат. Социалистическая Германия стала базой мировой революции, спор там идет лишь о том, куда начать поход - на на восток, или на запад. Антата пытается отвести от себя удар и всячески натравливает немцев на Россию. В этих условиях поэт и фронтовик Николай Гумилев образовывает монархический Союз ветеранов. Это движение принципиально отличается от старой черной сотни, оно движимо национал-футуристическими иделами. (Как говорил Хосе Антонио Примо де Ривера: "Пускай у них власть - у нас поэзтя!"). В конце концов, гумилевцы побеждают и возвращают трон Государю, томящемуся в Тобольской ссылке. Новая Русская Армия совершает освободительный марш на Берлин. Возникает дружественная Германия, которая образует вместе с Россией новый Священный Союз. Вот такой вот апофеоз :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments