Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Джон Толкиен, Власть и Запад

(Сразу скажу - это, скорее, бессознательное, отношение - без относительно к конкретным (традиционалистским) взглядам ДТ и его мифологии. Больше - психология, социальная, конечно. Кстати, показатель того, что западный традиционализм, так или иначе, всегда - инверсионный.)
Подумалось, что Толкиен дает типично западную трактовку зла. Для него зло - это «тирания», «тоталитаризм», прямое и открытое господство, не прикрывающееся разговорами о «власти народа». В знаменитой трилогии основная борьба ведется не с Суроном, Саруманом, орками и прочими существами, но с Кольцом Всевластия. А толкиеновские "злодеи" - всего лишь проявления Всевластия, эманации «злой» сущности. Для человека Запада зло - это Всевластие, которое есть настоящая Власть - прямая, открытая и честная. Толкиен выражает главный страх западного социума, который до смерти боится Власти, ибо не в силах вместить в себя ее невероятную мощь. Оттого и владелец Кольца тает, растворяется в его могуществе. А маг Гэндальф отказывается взять Кольцо, ему больше по нраву властвовать опосредованно, при помощи своей магии.
Также и на Западе. Его официальные правители (президенты и премьеры) - всего лишь марионетки, которыми двигают посвященные «маги». Этим магам не по силам стать носителями Власти - поэтому они властвуют опосредованно, проворачивая различные махинации, опираясь на секретные или полусекретные сообщества.
Между тем, Запад ждет «Короля» и готовит его пришествие. «Король» этот, конечно же, будет ненастоящим, пародийным, подражающим «обезьяне Бога», который «есть лжец и отец лжи». (От лжи о "власти народа" Запад придет к лжи о «восстановлении монархии».) Он будет нужен для того, чтобы объединить «вольный Запад» и его сателлитов в борьбе против «сил зла"»И таковым королем станет Арагорн, он же Колоброд - бродяга, перекати-поле, кочевник-космополит, в жилах коего, тем не менее, течет королевская кровь. Характерно, что он станет «Королем» только в борьбе с Сауроном, с силами «зла». Ранее этот персонаж и не думал о троне, не заботился о «своем» королевстве. Но когда Саурон стал представлять серьезную угрозу, то Колоброд «вспомнил» о своем статусе. Возможно, Запад установит «сакральную» псевдомонархию в тот момент, когда почувствует, что где-то, на Востоке, возродилась истинная Власть, вернулся подлинный Государь.
Вначале власть захватят Магнаты, которые создадут «мировое правительство» - «Всемирный совет глобальных корпораций». (Это произойдёт либо на каких-то обширных территориях, либо во всемирном масштабе, причем, возможно, что в отдаленной перспе5ктиве) Но напрямую у них управлять не получится, это могли делать только государства, которое транснациональная плутократия активно эксплуатирует, но ненавидит и мечтает ликвидировать. («Космос, Илон Маск, ТНК и Дэвид Боу» - https://a-eliseev.livejournal.com/1905159.html, «Госкапитализм на Западе» - https://a-eliseev.livejournal.com/1805453.html)
Возникнет хаос, тогда Магнаты посадят на всемирный «трон» своего «Короля» - предателя сакральной Крови. И он попытается выйти из-под контроля, став полновластным правителем. Начнётся мощное противостояние. «Король» не сможет обуздать мировую олигархию, ибо он пародист, искажающий Принцип. Не одолеют его и Магнаты. Тогда вот у них всё и навернётся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment